Форум » Персоналии досоветского периода » Александр Матвеевич Логинов » Ответить

Александр Матвеевич Логинов

Шеврон: Одной из наиболее видных фигур в среде уральского казачества конца 19 - начала 20 веков был уральский офицер Логинов Александр Матвеевич (1857-1932). Из всех уральских офицеров он участвовал в наибольшом числе военных компаний: - Русско-турецкая война 1877-1878 (в боевых действиях не участвовал) - Ахал-Текинская экспедиция 1880-1881 (в боевых действиях не участвовал) - Китайская компания 1900-1901 - Русско-Японская война 1904-1905 - Первая Мировая война 1914-1917 Дослужился до чина генерал-майора. Скончался в Москве в 1932г. Удивительно, что в книге А.Ганина и В.Семенова "Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска" он показан из оренбургских казаков. А.М.Логинов - представитель известного уральского казачьего рода, давшего Уральскому войску офицеров в нескольких поколениях. Просьба откликнуться родственников прославленного уральского генерала. Фотография А.М.Логинова взята с сайта http://www.grwar.ru

Ответов - 23 новых, стр: 1 2 All

vl-vl: А в каком чине был в Русско-Турецкую?

Шеврон: vl-vl пишет: А в каком чине был в Русско-Турецкую? С апреля 1878 хорунжий, с декабря 1879 - сотник. В военных действиях он не участвовал, был только в походе в Болгарию.

vl-vl: А 1874-5г.г.? Какого он года рождения?


Шеврон: vl-vl пишет: Какого он года рождения? В верхнем посте же написано - 1857 года рождения!

alexis: Я -правнук генерал-майора Логинова Александра Матвеевича (1857-1932). Мне приятно очутиться на вашем сайте и я благодарю вас за интерес, проявленный к личности и боевым заслугам Александра Матвеевича. У Логинова А.М. было трое детей - две дочери, окончившие Императорское воспитательное общество благородных девиц(Смольный институт) и сын - Павел (1895-1945), окончивший Пажеский ЕИВ корпус. Логинов А.М. и генерал-лейтенант Жигалин Леонид Иванович (1859-1926), тоже из Уральских казаков, были женаты на сестрах Савиных, а Жигалин Л.И. командовал Сводно-казачьим полком в С.Петербурге, в котором, между прочим, служил брат генерала Толстова В.С. - известного по трагическому отступлению из Гурьева в форт Александровск зимой 1920 г. Старшая дочь Жигалина Л.И. вышла замуж за Марушевского В.В. - последнего начальника Ген штаба русской армии. Марушевский владел собственностью в Петергофе и в Уральске и командовал отдельной пехотной бригадой во Франции во время ПМВ, за что получил французский орден Почетного легиона. Такой же орден имел и Жигалин Л.И. Вот такой клубок семейных связей! Родственники Жигалина и Марушевского сейчас живут во Франции, а потомки Логинова - только в России! У меня 2 вопроса. 1). Откуда известно, что Логинов А.М. не принимал непосредственного участия в боевых действиях в ходе кампании 1877-79 и 1880-81? У нас в семье говорили другое... В частности, на станции Геок-Тепе был музей и там висела огромная фотография со всеми офицерами, принимавшими участие в штурме одноименной крепости, включая молодого Логинова А.М. 2) Что вы знаете о Чечине Тарасе и Александре? Чечин - довольно распротраненная фамилия среди уральских казаков. Последний был мужем нашей бабушки, т.е. одной из дочерей Логинова А.М., но след Чечина пропал в 1920 г. Ушел ли он с казаками Толстова или был с Колчаком - неизвестно. Я желаю удачи вашему сайту. Если что вспомню, напишу. Но и вы если что-то знаете о боевом пути моего прадеда, пишите. Я зарегистрировался на вашем сайте. Прошу, ответить на мои вопросы. СПАСИБО! Кстати, фотографию Логинова А.М. раскрасил я сам, но у меня есть ч/б оригинал. Могу прислать и фото его сына -Павла Александровича Логинова, корнета (фото 1912 г.)(какого полка установите сами по фотографии). С наилучшими пожеланиями, Алексей Зотов, Санкт-Петербург

Шеврон: Алексис, спасибо, за интересную информацию и за то, что появились на нашем сайте. Я давно собираю биографии уральских офицеров, поэтому накопил достаточно большой материал. У меня имеется полный послужной список А.М.Логинова на 1917 год, оттуда я и беру всю информацию. Также есть данные и по Л.И. Жигалину, Чечиным и многим другим уральцам. В настоящее время готовлю биографический сборник всех генералов - уральских казаков. Поэтому буду очень рад обменяться с Вами любой информацией. Было бы здорово увидеть фотографии и узнать побольше биографию Александра Матвеевича после 1917 года.

vl-vl: Шеврон пишет: Было бы здорово увидеть фотографии и узнать побольше биографию Александра Матвеевича после 1917 года. Присоединяюсь!

alexis: Здравствуйте, всем. У меня есть фото сына генерал-майора Логинова А.М. - Павла Александровича Логинова (1895-1945) и я с удовольствием его вам отправлю, правда не совсем представляю как вставить фотографию в сообщение на вашем прекрасном сайте. Это фото очень хорошего качества и сделано в Москве в 1912 г., когда Логинов младший получил корнета и, вероятно, был направлен на службу в Москву, но в какой полк - мы в семье не знаем, хотя если у вас есть специалисты, то по погонам определите сами. Что касается последних лет службы Логинова А.М., то известно точно, что 20 сентября 1916 г. он находился в Персии. В РГВИА сохранился рапорт генерал-майора Логинова А.М. на полковника Поленова И.И., в котором прадед не рекомендует Поленова к назначению на должность командира полка. У меня этого документа нет, но его содержание мне сообщил Стремлянов-Калабухов -автор известной книги о казачестве. На рапорте стоят два штампа:1-я Туркестанская казачья дивизия и Хорасанский отряд. Подписано: генерал-майор Логинов. Александр Матвеевич вернулся в Россию в 1918 г. и обосновался в Ташкенте. Бабушка рассказывала, что он в 1920-х гг. был комендатном Ташкента, либо только Ташкентской крепости, она точно не помнила. Там он познакомился с Борисом Лавреневым - известным советским писателем - который опубликовал рассказ СЕДЬМОЙ СПУТНИК, прототипом главного героя этого произведения явился Александр Матвеевич Логинов. О его жизни в Ташкенте известно мало, да и бабушка от нас, внуков и нучек, в то время все скрывала, чтобы где-нибудь не ляпнули, что ее отец генерал. Сами знаете какое было тогда время. От генерала Логинова остался лишь один портрет, который я подарил сайту grwar и который сейчас гуляет по интернету. Есть портрет его дочерей и сына, но очень плохого качества. Сейчас это фото реставрируется. Есть фотографии бабушки, выпускницы Смольного 1907 г., когда они только обвенчались с Чечиным Александром Тарасовичем (1880г.р.), но Чечина она впоследствии отрезала, так что от него остался лишь краешек офицерской шинели и маленький уголок погона, по которому ничего определить нельзя. Чечин А.Т., окончив Оренбургский Неплюевский кадетский корпус или юнкерское училище, как тогда говорили, был выпушен кажется в 1-й Уральский казачий полк Отдельного корпуса Пограничной стражи. Что касается сына Логинова А.М. - Павла, то бабушка рассказывала, что он или умер или был расстрелян в Мукдене или Харбине в 1945 (вероятно когда сов.войска вошли в Китай после окончания 2-й мировой). Шеврон, пожалуйста, пришлите все, что у вас есть по Логинову, Чечину и Жигалину на мой домашний e-mail. Если есть ссылки на архивные материалы - было бы здорово! Информацию личного характера о Логинове я пришлю вам на ваш e-mail. У меня есть только инфа из Списков полковникам и генералам по старшинству на 1907 и 1914. Список на 1917 у меня нет, да и он кажется был коротким и только на офицеров Генштаба. Спрашивайте что хотите, Если знаю - обязательно отвечу. Всем удачи!

казара: В 1910 году Александр Матвеевич Логинов в звании полковника командовал 3-м Уральским казачьим полком (дислокация в г. Липно).

alexis: Спасибо, казара, Мне известно все или почти все о Логинове А.М., что "гуляет" по интернету и частично то, что имеется в московском архиве (РГВИА). Однако куда интереснее было бы узнать почему полковник Логинов А.М. находился в отставке весь май и июнь 1906 г. ? Он как раз в это время сдал командование 1-м Аргунским казачьим полком Забайкальского казачьего войска. Я думаю, что скорее всего, 1-й Аргунский был переведен на штат мирного времени, а это автоматически означало сокращение денежного довольствия всем офицерам полка, включая его командира. Жена Логинова к тому времени умерла и у него на руках осталось трое детей, содержание и обучение которых он должен был оплачивать. Возможно были и другие причины отставки...

Шеврон: Жена Александра Матвеевича - Надежда Александровна скончалась до 1900 года. На 1 января 1900г. он значится вдовцом с тремя детьми на руках. А что касается нахождения в отставке, Логинов сдал 1-й Аргунский казачий полк еще 24 сентября 1905г., как указано "по болезни" и уехал с театра военных действий на лечение в Россию. Истинные причины неизвестны, возможно и правда был болен. 4 апреля 1906г. официально уволен со службы, а уже 1 июля 1906 снова на нее определен с назначением обратно в Уральское казачье войско.

alexis: Да, верно, Логинова Надежда Александровна умерла в 1897 г. и похоронена в Киево-Печорской лавре. Ей было 28 лет. Александр Матвеевич так и не нашел ей замены и прожил вдовцом до конца жизни.

Шеврон: alexis пишет: Логинова Надежда Александровна умерла в 1897 г. и похоронена в Киево-Печорской лавре. Ей было 28 лет. А неизвестна причина смерти? Я так понимаю, что она скончалась в Киеве?

Шеврон: alexis пишет: Откуда известно, что Логинов А.М. не принимал непосредственного участия в боевых действиях в ходе кампании 1877-79 и 1880-81? У нас в семье говорили другое... В частности, на станции Геок-Тепе был музей и там висела огромная фотография со всеми офицерами, принимавшими участие в штурме одноименной крепости, включая молодого Логинова А.М. В русско-турецкой войне 1877-1878 из уральских частей участвовала отдельная Уральская казачья сотня войскового страшины Кириллова. А 1-й Уральский казачий полк, в котором и служил молодой А.М.Логинов прибыл на театр военных действий, когда война уже закончилась. Полк стоял в княжестве Болгарском в оккупационных войсках. Что касается Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 годов. Логинов участвовал в этой экспедиции, доставил транспорт с продовольствием в войска экспедиции, но в боевых действиях участия не принимал. Это подтверждается тем, что за экспедицию он был награжден темно-бронзовой медалью (для тех, кто участвовал в боях она была светло-бронзовой), а за труды получил орден св.Станислава 3 ст. (без банта и мечей, которые полагались участникам боевых действий).

казара:

казара:

Шеврон: Спасибо, Казара за интересные материалы. Действительно у Александра Матвеевича Логинова был сын Павел. Но он 1893 года рождения, так что студентом в 1901г. он быть никак не мог. По воспоминаниям родственников, Павел Александрович Логинов окончил перед 1-й Мировой войной одно из военных училищ и впоследствии служил в кавалерии. А приложенный документ относится к Павлу Лупповичу Логинову, который в период 1-й Мировой войны исполнял должность Войскового архитектора Уральского казачьего войска.

казара: Вот еще небольшое дополнение: Павел Логинов до поступления в Институт гражданских инженеров в 1900 году закончил Уральское войсковое реальное училище.

Шеврон: казара пишет: Вот еще небольшое дополнение: Павел Логинов до поступления в Институт гражданских инженеров в 1900 году закончил Уральское войсковое реальное училище. А список закончивших здесь можете выложить?

StanLey777: Шеврон пишет: Это подтверждается тем, что за экспедицию он был награжден темно-бронзовой медалью (для тех, кто участвовал в боях она была светло-бронзовой), В данном случае хотелось бы внести небольшое уточнение : данная медаль была учреждена в двух исполнениях: 1) медаль серебряная - которой были награждены все воинские чины, а также нестроевые чины армии и милиции, принимавшие непосредственное участие в осаде и штурме крепости Геок-Тепе. Эти же медали вручались волонтёрам, священникам, медицинским работникам, состоявшим при частях, бравших крепость и исполнявших свои обязанности непосредственно в ходе сражения, 2) медаль из светлой бронзы - которой были награждены все воинские чины, а также волонтёры и различная вольнонаемная прислуга при воинских частях, не принимавшие участия в штурме крепости, но служившие в 1879-1880 годах в частях Закаспийского края. (Этим вариантом медали и был награждён Логинов А.М.). Носили их на Георгиевских лентах. Подробнее о данной медали здесь click here Иногда встречаются награды частного чекана, выполненные так же из серебра и светлой бронзы, но несколько меньшего диаметра — 26 мм. (государственная чеканка - 28 мм). Их отличает неровность букв в надписи и отсутствие бус на лицевой стороне. Серебряная медаль имеет клеймо на ушке. В исполнении из темной бронзы (меди), медали диаметром 28 мм, были отчеканены государственными штемпелями уже в СССР, по заказу СФА (Советской филателистической ассоциации) для коллекционеров.



полная версия страницы