Форум » Персоналии досоветского периода » Матвей Филаретович Мартынов » Ответить

Матвей Филаретович Мартынов

Александръ: Статья В.С. Пешкова об Матвее Филаретовиче Мартынове, очень подробная, описывающая события на уральском фронте - click here Заметил Пешкова как большого знатока в области участия уральцев в Гражданской войне.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Denis: В ПОИСКАХ ГЕНЕРАЛЬСКОЙ МОГИЛЫ Сто лет назад на территории современного Западного Казахстана шли тяжёлые бои между красноармейскими отрядами и Уральской отдельной армией, созданной в апреле 1918 года, которая состояла в основном из уральских казаков. Гражданская война (1917 – 1922 гг.) между «белыми» и «красными» была одной из самых кровопролитных и беспощадных в истории ХХ века. Давно уж нет в живых никого из участников событий тех лет, коих советские историки (по понятным причинам) освещали однобоко. И только с развалом Союза у любознательных краеведов появилась возможность, скажем так, заглянуть по ту сторону баррикад, используя, увы, немногочисленные сведения из государственных архивов, мемуаров, а также газетных публикаций тех лет… https://ksors.kz/2019/03/10/stranicy-istorii-starogo-gureva/

Калёновец: Denis пишет: В ПОИСКАХ ГЕНЕРАЛЬСКОЙ МОГИЛЫ К сожалению, даже смерть М. Ф. Мартынова окутана тайной, а мы пытаемся отыскать его могилу. Такая же участь постигла его противника В. И. Чапаева. Про того тоже можно сказать: как погиб - неизвестно, где похоронен - тем более. Хотя, людская молва рассказывает и про гибель Чапаева и про его могилу в Уральске. Но, официальной советской истории это было не нужно. Был создан миф о герое гражданской войны В. И. Чапаеве, и он всех устраивал. Если М. Ф. Мартынов был умышленно убит в Гурьеве, то убийцы позаботились, чтобы его могилу никто не отыскал. Для убийства знаменитого генерала должны быть весомые причины. Вот, их и нужно искать, в первую очередь.

Шеврон: А откуда сведения, что он был умышленно убит? Просто не прооперировали вовремя или операция была произведена плохо. Но умышленно было это или нет, это большой вопрос.


Калёновец: Шеврон пишет: Но умышленно было это или нет, это большой вопрос. Согласен с Вами полностью. Сейчас разобраться в этом вопросе уже невозможно. Но очень странно, что такой знаменитый генерал - герой, по сути, был похоронен "по - тихому".

Калёновец: Кем был Матвей Мартынов в молодые годы красноречиво поведал Л. Л. Масянов. Не думаю, что молодой прапорщик водил дружбу с боевым генералом. Другое дело, что его родители были хорошо знакомы с семьёй Филарета Мартынова, и были наслышаны про жизнь и подвиги их сына - офицера. Однако, Масянов умолчал о хулиганском поступке Матвея Мартынова, за который тот получил 30 суток ареста на "губе". "Приказ по УКВ от 6 ноября 1901 года за № 167 П. II. Бывший воспитанник войскового реального училища малолеток Матвей Филаретов Мартынов (1 Уральской ст.) 28 минувшего Октября, переодевшись в казачью строевую форму, позволил себе на улице умышленное нарушение воинской дисциплины, выраженное в дерзком обращении с офицерами и подхорунжими и неотдании установленной воинской чести; за такой поступок, в пример другим, предписываю арестовать малолетка Мартынова на 30 суток на Уральской главной гауптвахте. Причем объявляю, что, при повторении подобных явлений, я буду виновных высылать в отдаленные станицы" (УВВ № 43, 1901). Интересно было бы узнать, кто из оскорблённых господ офицеров донёс на малолетка Мартынова?

Шеврон: Калёновец пишет: Интересно было бы узнать, кто из оскорблённых господ офицеров донёс на малолетка Мартынова? Видел этот приказ и отсылал его ныне живущим потомкам знаменитого генерала. Это тоже его характеризует. А вот кто донес это уже мы наверное никогда не узнаем. Должны были быть рапорты начальству о его неподобающем поведении, но они могли отложиться только в войсковом архиве.

Калёновец: Шеврон пишет: Видел этот приказ и отсылал его ныне живущим потомкам знаменитого генерала. А кто из прямых потомков генерала М. Ф. Мартынова выжил в молохе гражданской войны? Они, случайно, не владеют информацией, кто из уральских генералов препятствовал поступлению хорунжего Мартынова в Академию Генштаба? Ведь, ему пришлось предпринять несколько попыток для поступления.

Шеврон: Калёновец пишет: А кто из прямых потомков генерала М. Ф. Мартынова выжил в молохе гражданской войны? Выжил его единственный сын Евгений. Данной информацией его потомки не владеют.

Калёновец: Шеврон пишет: Выжил его единственный сын Евгений. Данной информацией его потомки не владеют. Вполне, возможно и правдоподобно. Почему то "дети гражданской войны" или умышленно не хотели вспоминать о прежней жизни, или были настолько сильно запуганы советской властью, что никому ничего не рассказывали.

Шеврон: Шеврон пишет: Выжил его единственный сын Евгений. Вот о нем информация click here На сайтах Подвиг народа и Память народа о нем есть еще информация, в том числе о наградах, полученных им за время войны.

Denis: «… Сбор первых частей из фронтовиков 5-го и 9-го полков был назначен на хуторах Астраханкин и Беленький ( ныне Зеленовского и Каменского районов). Однако фронтовики не хотели гражданской войны. Собраться-то они собрались, но отказалась принять комплект офицеров, присланных из Уральска и выступить против Красной армии. Командующий Шиповским фронтом М.Ф.Мартынов приехал в расположении 5-го полка на машине и привез с собой начальника штаба полковника Белова, к тому же неказака. Мне рассказывали, как это было. Фронтовики сгрудились вокруг открытого автомобиля, готовые поднять командующего на штыки. Мартынов, как «свой» человек, не испугался, а полковник впал в прострацию. У него тряслась челюсть и он не мог вымолвить ни слова, хотя пытался. Но у него выходило только: - Ык-ык-ык… - Гады, сволочи, изменники! – кричал на своих казаков Мартынов, стоя на автомобиле. – Через вас начальник штаба ряхнулся!... Так и убрались все офицеры обратно. А полк выбрал повстанческий комитет и какое-то время продержался вместе.» Из статьи Пышкина Б.Б. " Как казаки отказались воевать". Надежда, 28.10.1992г.

Denis: Колокола памяти На границах войска периодически возникали схватки. И постоянно во всех схватках и сражениях за город участвовал генерал М.Ф. Мартынов. О нем при жизни рассказывали легенды, да и сама правда была похожа на легенду. Под станицей Красновской, тяжело раненный, он не смог сидеть на коне. Встав в открытом автомобиле, Мартынов повел полк в атаку. Не говоря о шофере, бывалые казаки никогда не видели ничего подобного: по степному бездорожью, подбрасываемый на сурчиных буграх и норах, пылит автомобиль, а за ним следом, не отставая ни на шаг, сверкая обнаженными клинками, мчится казачья лава, которую не сдерживают ни пулеметы, ни артиллерия. Противник бежит. В четвертый раз раненный, уже в январе 1919 года при обороне Уральска, он на санях, запряженных парой лошадей, появляется то на одном, то на другом участке фронта, воодушевляя казаков. И все-таки Уральск пал. Чесноков Н.Г. "Исторический провал. Уральск в гражданской войне".2010г.

Шеврон: Denis пишет: «… Сбор первых частей из фронтовиков 5-го и 9-го полков был назначен на хуторах Астраханкин и Беленький ( ныне Зеленовского и Каменского районов). Однако фронтовики не хотели гражданской войны. Собраться-то они собрались, но отказалась принять комплект офицеров, присланных из Уральска и выступить против Красной армии. Командующий Шиповским фронтом М.Ф.Мартынов приехал в расположении 5-го полка на машине и привез с собой начальника штаба полковника Белова, к тому же неказака. Мне рассказывали, как это было. Фронтовики сгрудились вокруг открытого автомобиля, готовые поднять командующего на штыки. Мартынов, как «свой» человек, не испугался, а полковник впал в прострацию. У него тряслась челюсть и он не мог вымолвить ни слова, хотя пытался. Но у него выходило только: - Ык-ык-ык… - Гады, сволочи, изменники! – кричал на своих казаков Мартынов, стоя на автомобиле. – Через вас начальник штаба ряхнулся!... Так и убрались все офицеры обратно. А полк выбрал повстанческий комитет и какое-то время продержался вместе.» Из статьи Пышкина Б.Б. " Как казаки отказались воевать". Надежда, 28.10.1992г. Полная белиберда! Даже стыдно, что уважаемый краевед такую ахинею писал.

Калёновец: Шеврон пишет: Полная белиберда! Даже стыдно, что уважаемый краевед такую ахинею писал. К счастью, вероятно, что уважаемый краевед никогда не был уральским казаком. Хотя, доля правды в его словах есть. Очень неохотно шли воевать фронтовики до той поры, пока "жареный петух" не клюнул в одно место. Ни царя, ни отечества не стало. "Демократы" из войскового правительства стали с киргизами брататься. Вот, и оказался на перепутье простой уральский казак - фронтовик. Фронтовикам не терпелось землю начать пахать, да хлебом пашню засеять, а тут "антихрист" Чапаев на войско напал. По рассказам очевидцев событий гражданской войны, генерал Мартынов очень жестко обходился с дезертирами и паникерами. Мог расстрелять казака без суда и следствия. Храбрый и отчаянный до безрассудства генерал, требовал и от подчиненных такого же самопожертвования. Однако, люди все разные по характеру и не всем нравилось такое поведение командующего. Поэтому не исключено, что были у М. Ф. Мартынова тайные и явные враги.

Калёновец: "Приказ по УКВ от 14 Октября 1902 года за № 161 П. II. Казак постановки 1902 г. Матвей Филаретов Мартынов (1 Уральская ст.), 30 Августа сего года принят в Московское военное училище на действительную военную службу вольноопределяющимся с правами первого разряда по образованию; о чем, вследствие отношения начальника названного училища, от 8 сего Октября за № 4734, объявляю по войску" (УВВ № 41, 1902). Примечательно, что в том же году в Московское военное училище был принят "малолеток 2 Уральской станицы, постановки 1902 г., Тимофей Ипполитов Сладков" (УВВ № 43, 1902). Согласно существующим правилам, вольноопределяющийся должен был прослужить некоторое время в армии, после чего имел право поступления в военное училище на казенный счет. Гражданские лица поступали в военное училище за оплату. Вероятно, уральские казаки Мартынов и Сладков обучались в Московском военном училище за собственный кошт, т. е. за оплату. Или же, Уральское войско взяло расходы по их обучению на себя?



полная версия страницы