Форум » Персоналии досоветского периода » Матвей Филаретович Мартынов » Ответить

Матвей Филаретович Мартынов

Александръ: Статья В.С. Пешкова об Матвее Филаретовиче Мартынове, очень подробная, описывающая события на уральском фронте - click here Заметил Пешкова как большого знатока в области участия уральцев в Гражданской войне.

Ответов - 20

vl-vl: Так ведь он из Уральска

Шеврон: Перенес тему из "Ссылок" в "Персоналии досоветского периода". М.Ф.Мартынов настолько значительная фигура для Уральского казачества, что требует безусловно более пристального внимания и детального изучения. При всем уважении к Пешкову, статья его устаревшая и в настоящее время известно гораздо больше материалов о Матвее Филаретовиче, чем тогда, когда он писал свою статью.

Шеврон: Приказ по Уральскому казачьему войску от 19 марта 1919г. № 9 п.Калмыков. п.1 Казаки! Вчера в 6 часов 45 минут утра скончался талантливейший, храбрый их храбрых, витязь Родного Войска генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов. Войско понесло крупнейшую потерю. Про подвиги и безукоризненную жизнь его все знают. Последнее ранение в живот было причиной его смерти. Здоровый организм долго боролся со смертью, но не одолел. Да будет он примером в бою и жизни каждому! Кому суждено остаться в живых, пусть передаст в потомство о том, кем был Матвей Филаретович для своего Войска. Мир праху твоему, витязь без страха и упрека! Да послужишь примером всем, любящим Родное Войско! Атаман Уральского казачьего войска генерал-майор Толстов.


Шеврон: Приказ Уральской Отдельной Армии от 19 марта 1919г. 18 марта в городе Гурьеве скончался Матвей Филаретович Мартынов. Со смертью его мы лишились одного из самых крупных борцов не только за Войско, но и за всю Россию. Популярность Матвея Филаретовича была столь огромна, что его знал не только каждый казак, но и все те, кто ведет борьбу против Войска. Ему верили и его любили здесь, у нас, и его ненавидели и его боялись там, у красных. Трижды раненый за один только период борьбы с большевиками Матвей Филаретович не перенес последствий ранения его в живот 11 января при взятии красными г.Уральска и скончался. Мир праху его. Пусть будет легка ему, этому настоящему казаку, земля родного Войска. Пусть спит он вечным сном, исполнивши свой долг перед Войском и Родиной, которые его долго не забудут. Командующий Уральской отдельной армией ген.-лейтенант Савельев.

Шеврон: Есть интересные документы о назначении М.Ф.Мартынова командующим 3-м Уральским казачьим полком в 1916 году. Вот, что об этом пишет Л.Л.Масянов в своей книге «Гибель Уральского казачьего войска» " (М.Ф.Мартынов) …Вызвался добровольцем на войну, поступил в 3-й полк и был назначен командиром второй сотни. Вот тут-то он и развернулся. Подвиг за подвигом. Награды идут одна за одной. 3-й Уральский полк был в составе 15-й кавалерийской дивизии, и подвиги Мартынова были в приказах по дивизии, затем по корпусу, и, наконец, в приказах по Армии. Он был уже в чине войскового старшины, когда тот же генерал Любомиров назначил его командиром полка, несмотря на то, что четыре полковника ждали назначения на этот пост…». А вот документы из архива по этому вопросу: Справка. Начальнику штаба Походного атамана Генералу Богаевскому. Усердно прошу ходатайства перед Августейшим Походным атаманом о назначении командиром 3-го Уральского казачьего полка войскового старшины того же полка Мартынова, ныне состоящего командиром стрелкового дивизиона 15-й дивизии. Это выдающийся во всех отношениях штабс-офицер, пользуется огромной популярностью и уважением всего полка, окончил в 1914 году два класса военной академии и с начала войны с исключительной доблестью командовал сотней, за дела которой удостоен орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Будучи затем причисленным к Генеральному штабу, настойчиво просил и отчислился обратно в строй и как лучший боевой штабс-офицер был назначен командиром стрелкового дивизиона дивизии. От роду 32 года, старшинство в чине 15 июля 1915 года и в декабре этого года выслуживает право на производство в полковники. 371 августа 21 дня. Генерал Абрамов. 26 августа 1916 №4001. Приказанию Главкозапа сообщаю, что войсковой старшина Мартынов списках по норме кандидатом полка на фронте не состоит, но принимая во внимание назначение в казачьих частях по войску, боевые награды и отличную рекомендацию со стороны Главкозапа препятствий назначению не встречается. 3177 Галкин. № 4003 Ставку Наштабатамана. Высочайшим приказом 28 августа войсковой старшина Мартынов назначен командующим третьим уральским казачьим полком. 20837 Петерсен.

vl-vl:

Шеврон: Отрывок из речи Леонтия Лукьяновича Масянова, сказанной им в феврале 1928г. во Франции, на мероприятии по поминовению погибших в годы Гражданской войны. «Вот генерал Матвей Филаретович Мартынов – всеми любимый, безгранично храбрый, безупречно честный казак. Он был всюду, где была опасность. Когда нужно было, он вдвоем со своим вестовым пробирался в самое расположение красных, чтобы после бить наверняка и когда нужно было, он вел сокрушительную казачью лаву на броневики и пулеметы противника. Три раза за короткий промежуток был он ранен и третья рана оказалась смертельной».

туранцев: Атаман Толстов в своем письме есаулу Яганову во Францию в 1953 г. пишет:"генерал М.Филаретович Мартынов(монархист),не оттого ли умер,что с.-революц. Колесниковым было отказано ему в операции? Колесников был чудо хирург"...

Шеврон: туранцев пишет: Атаман Толстов в своем письме есаулу Яганову во Францию в 1953 г. пишет:"генерал М.Филаретович Мартынов(монархист),не оттого ли умер,что с.-революц. Колесниковым было отказано ему в операции? Колесников был чудо хирург"... Тут видимо имеется в виду главный врач Гурьевской Войсковой больницы Н.С. Колесников, свой же казак-уралец. Жаль, если он не спас Матвея Филаретовича Мартынова только из-за расхождения с ним в политических взглядах.

vl-vl: Что-то не верится!

Шеврон: Потом в том же письме, Толстов добавляет, что Колесников отказался оперировать Мартынова сославшись на отсутствие у него нужных хирургических инструментов. Но, видимо, по Войску ползли слухи, что это не основная причина, а все дело в политических пристрастиях врача и пациента.

туранцев: Л.Масянов в газетной версии своего романа, публиковавшейся в журнале "Казачий Союз" в 1950 г.,добавляет о М.Ф.Мартынове: "Об этой изумительной личности следует сказать несколько слов. Происходил он из старообрядческой, казачьей семьи, имел кристально чистую душу и отличался удивительной скромностью"...

туранцев: РГВИА,Ф.409,оп.1,д.79327. Послужной список И.д. Старшего Адьютанта Штаба 2-й Кав.дивизии, Есаула 3-го Уральского каз.полка М.Ф.Мартынова. Кавалер орденов: Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст., Георгиевского Оружия, Св.Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость", Св.Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св.Станислава 2-й ст.с мечами, Св.Владимира 4-й ст.с мечами и бантом и Св.Анны 2-й ст.с мечами и 3-й ст. с мечами и бантом и светло-бронзовую медаль в память войны 1904-1905 гг. Родился 16 мая 1881 г. Из казачьих детей Урал.каз.Войска. Вероисповедания Единоверческого. Воспитывался-Общее в Уральском войсковом реальном училище,Военное-в Московском военном училище по 1 разряду. Женат первым законным браком на дочери казака девице Александре Николаевне Тамбовцевой. Имеет сына Евгения род.28 июля 1908 г. Жена и сын вероисповедания Единоверческого. Бытность в походах: в войне с Японией в 1904-1905 гг. В войну с Германией в 1914-1915 гг.; 19 января 1915 г.2-я сотня под командой подъесаула Мартынова, находившаяся в бою спешенных частей у д.Блинно Сернецкого уезда лихой работой на коне и пешком совершенно расстроила батальон германской пехоты и взяла в плен батальонного командира и роту целиком при 3-х обер-офицерах и 152 нижних чина(Пр.№186). 25-го января 1915 г. при обороне д.Агишково ранен в верхнюю треть правого бедра шрапнельной пулей навылет и остался в строю до окончания боя, после чего ему была сделана перевязка (Пр.№193). Подписал Нач.Штаба 2-й кав.дивизии,Ген.Штаба Полковник Гатовский. 12 ноября 1915 г.Действующая Армия.

StanLey777: в июле 2007 года в атырауской еженедельной газете "Ак Жаик" (печатный вариант не видел, а вот на сайте данной газеты click here читал и скачал электронный вариант) была размещена статья "В поисках генеральской могилы". На их сайте в архиве публикаций эта статья не сохранилась, поэтому привожу не ссылку, а полное содержание данной статьи. "В поисках генеральской могилы". "....На пустыре в старом городе находится могила казачьего генерала Мартынова, предполагает краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ. Матвей Филаретович МАРТЫНОВ (1881-1919) – уральский казак, ещё в 1904 году в звании сотника добровольцем ушёл на русско-японскую войну, а в 1914-м в составе 3-го Уральского казачьего полка в чине есаула отправился на германский фронт, из-за чего не смог завершить учёбу в Академии Генштаба царской России. Кавалер ордена Святого Георгия IV степени и Георгиевского оружия, орденов Анны, Владимира, Станислава, он в 1918 году вернулся с фронта в Уральск, сформировал первые казачьи бригады, противостоящие красным, за что был произведён войсковым съездом в генерал-майоры. Был легендарной личностью не только в казачьей среде, но и хорошо известен в стане врагов. Мартынов стал командующим Уральской группой войск и возглавил оборону г.Уральска, а 24 января 1919 года был тяжело ранен при очередном, девятом штурме города. И.Кутяков (красный командир, возглавил чапаевскую дивизию после гибели её командира в сентябре 1919-го) в своей книге «Разгром белой Уральской Армии» пишет: «Командующий белой группой генерал Мартынов принял личное участие в бою за Уральск и нашёл смерть как рядовой боец на улицах нами атакованной столицы белого казачества…» «…могила находится на берегу Урала напротив станичного правления», - это объявление о сборе средств на памятник генералу Мартынову в газете «Яицкая воля» за 1919 год спустя многие десятилетия заинтересовавшее Андрея Насырова-Толстова. Он, кстати, является потомком другого белогвардейского командира времён гражданской войны, нашего земляка, генерала В.С.Толстова, и не первый раз приезжает на родину предков, по крупицам собирая архивные материалы. Поиски захоронения привели его из Уральска в Атырау. Учитывая то, что красные Уральск всё-таки взяли, раненый генерал Мартынов был привезён в Гурьев, здесь он пошёл было на поправку, но умер 31 марта 1919 года. По некоторым сведениям, станичное правление в те годы могло размещаться в небольшом одноэтажном доме по улице Набережной (старожилам эта улица больше известна как улица имени Орджоникидзе, ныне – Айтеке би). Что интересно, этот дом сохранился до сих пор. А напротив него, чуть левее, когда-то высилась единственная в Гурьеве мечеть (архивное фото) . По своему прямому назначению она просуществовала до 1939 года, а в 1947-м, разрушив предварительно минарет, здание передали морскому клубу ДОСААФ. После развала Союза здание забросили, нынче его не существует. О тех временах свидетельствуют лишь остатки забора, да покосившаяся надпись – ДОСААФ. Предположительно, прах казачьего генерала Мартынова может находиться рядом. «Однажды руководитель школы секретарей-машинисток Усер Изтелеуов рассказал мне, что при посадке саженцев в этом районе лопата вдруг провалилась в пустоту, - вспоминает Вячеслав Афанасьев. – Тогда я подумал, что это обычная промоина в грунте и не придал значения. Сейчас, конечно, жалею». Сейчас на этом месте большой пустырь с выходом на берег Урала -место, наверняка, уже «забитое» под очередной коттедж. Лев ГУЗИКОВ ...."

Denis: Фото Матвея Филаретовича из журнала "Разведчикъ"

Шеврон: Из прессы времен Гражданской войны.

Шеврон: В Челябинске появилась улица названная в честь Матвея Филаретовича Мартынова! "Не только Чурилово бьет рекорды взращивания новостроек, но и в 2008 году начали активно расти микрорайоны 47-й, 48-й, 51-ый, 52-ой и 53-й в Красном поле (Краснопольская площадка). Там появилась новая улица, названная в честь Матвея Филаретовича Мартынова. Матвей Филаретович - уральский казак, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, генерал-лейтенант. За подвиги, совершенные Мартыновым в первые же дни войны — в августе 1914 года, — он представляется последовательно к Георгиевскому оружию и ордену Святого Георгия 4-й степени. Необходимо отметить, что Мартынов М. Ф. явился первым офицером-уральцем, награждённым орденом Святого Георгия на фронтах Великой войны..." Источник: http://www.rgr74.ru/company_news/?ELEMENT_ID=27123 А будет ли в Уральске когда-нибудь названа улица в честь этого истинного героя и патриота Уральского казачества?

vl-vl: Хорошая новость! Достойный человек был!

Denis: Шеврон пишет: А будет ли в Уральске когда-нибудь названа улица в честь этого истинного героя и патриота Уральского казачества? В ближайшее время наверное нет. Но справедливость рано или поздно восторжествует. И имена героев павших За Веру, Родину, Яик и Свободу будут золотом вписаны в историю казачества.

Шеврон: Denis пишет: справедливость рано или поздно восторжествует. И имена героев павших За Веру, Родину, Яик и Свободу будут золотом вписаны в историю казачества. Очень бы хотелось в это верить!



полная версия страницы