Форум » Персоналии досоветского периода » Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов » Ответить

Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов

Шеврон: Последним Атаманом Уральского казачьего Войска являлся Владимир Сергеевич Толстов 1884-1956. Думаю, пришло время поговорить об этом человеке. Фигура яркая, неоднозначная и противоречивая. Всю информацию по В.С.Толстову, размышления о нем и его поступках предлагаю размещать здесь. [copyright][/copyright]

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Шеврон: Ответ Атамана на доклад представителей офицеров Уральской Армии был опубликован в приказе Уральской Отдельной Армии от 31-18 июля 1919г. № 545. Вот выдержки из этого приказа. "Доклад представителей офицеров 1-й и 2-й дивизий и 33-го Николаевского полка возмутителен как по тону, так и по тем указаниям, которые там мне делаются, не говоря уже о полной незаконности непосредственной подачи доклада. В этом докладе указывается мне не соответствие моих действий с законоположениями Верховного Правителя. Не мешает помнить г.г. учащим, что волею ВОЙСКА я над ними поставлен, а не они надо мною, это во-первых, а во-вторых, при первой же возможности я дам отчет Войску, а не отдельной корпорации, в третьих же, я лично ответственен перед Верховным Правителем, и подчеркивать это в докладе по меньшей мере нетактично... ...Еще раз повторяя, что не обязан я отчет давать, но если пишу, то для того, чтобы мой взгляд на вещи раз навсегда запечатлелся в умах и сердцах как командного состава, так и казаков. Если в основании преподнесенного мне доклада было лишь вложено желание указать мне, что произведенные мною недостойны этого, то появление такового доклада еще выдерживает резон. Но дело в том, что г.г. представители этого не смогут доказать, потому что, с одной стороны им приходится лаять на слона полковника Маркова, которого уже все Войско знает, с другой стороны, замарать в трусости подъесаула Телятова, или же в неспособности его командовать сотней, едва ли тоже смогут, а также не смогут доказать неспособность подполковника Познякова управлять им же самим созданной частью, и именно только потому – не смогут заплевать г.г. представители вышеизложенных офицеров, что боевая работа этих офицеров на виду у всех. Для дальнейшего доказательства общности взглядов моего и высказанного в этом докладе служит производство командира Буренинской сотни прапорщика Сакмаркина в подъесаулы: он в тяжелые дни развала сохранил свою часть в порядке, ее увел на Илекский фронт, и не без основания думаю, что он содействовал там водворению одного лишь порядка. Производством его в чин, закрепляющий за ним должность, я и достигаю того, повторяя, чтобы вновь приехавший старший в чине «не сел бы ему на шею.» Благодаря создавшимся условиям борьбы Войска с красными, давшим полный простор развитию ... вложенным военным способностям, у нас есть такие полки, которыми командуют сотники и даже подхорунжии, пример: сотник Добрынин, с честью командовавший Рубеженским полком, подхорунжий Иванаев, о котором кроме лестных отзывов я ничего не слышу... ...Раз нас постигло такое страшное бедствие - война, само собой являющаяся переоценкой всех ценностей, то на первый план и должны выдвигаться люди способные к ней, будь они из командного состава, или из рядовых бойцов...".

Шеврон: Также хотелось бы отметить, что не прошло и одного дня после начала публикации этих документов на нашем сайте, как на одном псевдоказачьем сайте появились те же самые документы. Тот кто их разместил, истерично заявляет, что это документы из его личного архива. Так вот, хочу сказать этому деятелю, а также всем интересующимся, что документы эти, а равно как и другие документы времен Гражданской войны, взяты мной из фондов Российского Государственного Военного архива. Собака лает - караван идет.

Шеврон: туранцев пишет: И родов то старшино-дворянских было 5 или 6:Бородины,Тамбовцевы,Назаровы,Маштаковы,Акутины и, помнится,Михайловы,пропустил Бизянова Когда это интересно Маштаковы были старшино-дворянским родом? Были просто богатыми казаками, в их роде даже офицеров до Гражданской войны не было. И родов таких было гораздо больше, чем указывает Толстов. Где же Логиновы, Пономаревы, Митрясовы, Щаповы, Харчевы, Осиповы, Колпаковы, Хорошхины, Севрюгины и т.д.?

туранцев: Шеврон,так этот деятель ярыгой на Обчем пойман.даже не пойман,а сам туда (в ярыгу)забрался,сомяра-лягушатник.Разве Вы этого не знали?Могу рассказать.

Шеврон: туранцев пишет: По моему,написанное актуально и сегодня. Полностью согласен. Понятиям рыцарства, чести, порядочнности сызмальства усваивались казачатами. Туранцев, спасибо за интересные подробности из эмигрантской жизни Владимира Сергеевича Толстова. Не знал, что даже в Австралии его жизни угрожала опасность.

vl-vl: туранцев пишет: деятели из псевдо-казачьего сайта Совершенно лишнее! Предлагаю на этом определении остановиться и не кивать по сторонам. Каждый идет своею дорогой. Можно завидовать, осуждать, обсуждать, но, ни в коем случае не вешать, ярлыки.

Шеврон: А кто такой этот Бадьма Наронович?

Шеврон: туранцев пишет: Из письма Б.С. Домогацкому: Интересен адресат Толстова. Борис Сергеевич Домогацкий (1892-1968) Журналист и писатель, сотрудник редакции "Возрождение" и газеты "Русская мысль". Член НТС, сотрудник газеты "Единение". Автор книги "Память сердца" (Сидней, 1966 год). Умер в Сиднее.

Шеврон: В последнее время на одном из сайтов была опубликована фотография Владимира Сергеевича Толстова в окружении офицеров 6-го Уральского казачьего полка. Хотелось бы дать небольшие пояснения. Данная фотография появилась в России в 1991г., когда ее привез внук Атамана Михаил Олегович Толстов. Она была им подарена внучатому племяннику Атамана А.Насырову-Толстову. Как известно, полковник Владимир Сергеевич Толстов ВП от 21 июня 1917г. был назначен командиром 6-го Уральского казачьего полка Уральской казачьей дивизии. Фотография сделана летом 1917г. в Белоруссии, на о.Шара, где к тому времени располагался полк. В настоящее время удалось идентифицировать несколько офицеров полка, изображенных на фотографии. Фотография публикуется с разрешения правообладателя. [copyright][/copyright]

vl-vl: А кого удалось узнать кроме доктора?

Шеврон: Скоро выложим список офицеров полка к лету 1917 года.

vl-vl: Шеврон пишет: Скоро выложим список офицеров полка к лету 1917 года.

Шеврон: туранцев пишет: Кавтарадзе очень высоко ценил военный талант В.С.Толстова, особенно Лбищенскую операцию, а уж он то занимается военной историей лет так 50 с гаком и знал, что говорил. Также А.Г.Кавтарадзе говорил мне, что он лично знал человека, пропустившего Толстова в Иран. "Мне, говорит, приказали его догнать и захватить, но я решил:пусть уходит... Считаю, что не Толстову (или не только ему одному) принадлежит разработка Лбищенской операции. Решающую роль в операции сыграли личные качества ее руководителя - полковника Тимофея Ипполитовича Сладкова, с которым у Толстов были очень напряженные отношения. Что касается, что красные специально "упустили" отряд Толстова в Персию, то это подтверждают и документы специальной комиссии красных, расследующих прорыв Толстова. Они напечатаны в последнем номере альманаха "Горыныч". Видимо, среди красных командиров были люди симпатизирующие Толстову.

vl-vl: Шеврон пишет: красные специально "упустили" отряд Толстова в Персию Да, действительно, очень интересно "преследовали". Можно сказать, что с точностью наоборот.

Шеврон: туранцев пишет: "В.С.Толстов, находясь в Форте-Александровске, думал о возможности идти на соединение с уральцами на Аму-Дарье. Он хотел с их помощью захватить Аральскую флотилию, чтобы,переплыв Аральское море, соединиться с оренбургскими казаками на станции Аральск. Но десант красных в Форт-Александровск, помешал этому осуществиться". То есть он хотел идти на соединение с уходцами еще во время нахождения остатков армии в форте-Александровске? Или он хотел туда идти уже после бегства из форта с горсткой казаков? Казаки за ним не пошли в Персию, не пошли бы и на Аму-Дарью!

Шеврон: туранцев пишет: Также сыграло свою роль в отказе Толстова идти на Аму-Дарью-известие, полученное после выхода из Форта о том, что сотня казаков-гурьевцев, посланная на Аму-Дарью в октябре 1919 г., проследовала назад на Гурьев. А кто ему принес это известие?

Шеврон: туранцев пишет: Я ошибся, сотня прошла не на Гурьев, а к Форту. Да, она пришла к форту через несколько дней после его занятия красными. По дороге на форт сотня гурьевцев узнала от кочевавших киргиз, что форт занят красными, но тем не менее, решила идти им сдаваться.

Шеврон: Любопытный эпизод из жизни Владимира Сергеевича Толстова приведен в книге С.В. Волкова "Трагедия русского офицерства". Это период конца 1917-начала 1918г., когда армейские офицеры пробирались на Дон для вступления в Добровольческую армию. "Наконец, тех, кто все-таки решил пробраться на Дон, ждало множество опасностей. Добраться до Ростова и Новочеркасска из центральной России офицеру было чрезвычайно трудно. Вероятность быть заподозренными соседями по вагону и стать жертвой расправы была очень высока. На приграничных с Донской областью станциях большевиками с декабря был установлен тщательный контроль с целью задержания едущих на Дон добровольцев. Подложные документы не всегда спасали офицеров. «Их часто выдавали молчаливая сосредоточенность и внешний облик. Если в теплушке находились матросы или красногвардейцы, то опознанных офицеров зачастую выкидывали из вагона на полном ходу поезда»{315}. Сотни и тысячи офицеров погибли таким образом, не успев присоединиться к армии. Воистину, «сколько мужества, терпения и веры в свое дело должны были иметь те «безумцы», которые шли в армию, невзирая на все тяжкие условия ее зарождения и существования!» Вот один из эпизодов. В конце декабря из Киева с казачьим эшелоном выехал отряд во главе с полковником Толстовым. На ст. Волноваха поезд был окружен толпой, и казаки решили выдать «чужих» офицеров. Двое офицеров застрелились. Раздался голос полковника Толстова: «То, что сделали эти молодые люди — преступление. Они не достойны звания русского офицера. Офицер должен бороться до конца.» Штыки наперевес выскакивают первые наши офицеры. Мы выстроились перед вагоном и совершенно спокойно прошли через расступающуюся перед нами многотысячную толпу.» 1 января 1918 г. эти 154 офицера встретились с добровольцами{316}. {316} Сукачев Л.В. Из воспоминаний, № 28, с. 24.

Шеврон: Нашел в сети информацию, о том, что художником А.В.Возжениковым создан портрет последнего атамана Уральского казачьего войска - Владимира Сергеевича Толстова. Портрет подарен художником так называемому атаману УКВ ген.-лейтенату Нефедову. взято отсюда http://artnow.ru

гуран: оценка качеств атамана, данная уральским краеведом Николаем Чеснаковым в своей монографии "Голод. Расправа": "Человек безмерной храбрости, однако не обладавший не административными ни военными способностями".



полная версия страницы