Форум » Персоналии досоветского периода » Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов » Ответить

Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов

Шеврон: Последним Атаманом Уральского казачьего Войска являлся Владимир Сергеевич Толстов 1884-1956. Думаю, пришло время поговорить об этом человеке. Фигура яркая, неоднозначная и противоречивая. Всю информацию по В.С.Толстову, размышления о нем и его поступках предлагаю размещать здесь. [copyright][/copyright]

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

колесников: А в Гурьеве есть чтонибудб в память о Толстове?

колесников: Калёновец пишет: Чтобы не терзаться глупым вопросом, загляните в историю УКВ. не уважаемый,ну вы то не глупый,ваш мудрый ответ-не ответ на глупый вопрос.

Калёновец: колесников пишет: не уважаемый,ну вы то не глупый,ваш мудрый ответ-не ответ на глупый вопрос. Меня можете называть как угодно, но память о последнем атамане УКВ В. С. Толстове прошу не марать! Не забывайте русскую народную традицию: "Об усопших или хорошо, или ничего!"


колесников: Калёновец пишет: Меня можете называть как угодно, но память о последнем атамане УКВ В. С. Толстове прошу не марать! Не забывайте русскую народную традицию: "Об усопших или хорошо, или ничего!" в мыслях не держу морать ,это ваш конек,я всево лишь пытаюсь понять почему именно Илек,не Уральск, не Гурьев? С Илеком что связавало атамана,можете ответить ?

Калёновец: колесников пишет: я всево лишь пытаюсь понять почему именно Илек,не Уральск, не Гурьев? А чего тут понимать. Откройте атлас и поймёте, где Уральск и Гурьев, а где Илек... колесников пишет: С Илеком что связавало атамана,можете ответить ? По моему ответ был достаточно полный: полковник Толстов одним из первых поддержал восстание илецких казаков против красных.

колесников: Калёновец пишет: По моему ответ был достаточно полный: полковник Толстов одним из первых поддержал восстание илецких казаков против красных. пожалуй. Стало быть родилась истина в вековом споре заносчевых низовых с илецкими казаками. История показала что только Илецкие могут ставить памятники на своей земле не взирая ни на что.

Калёновец: колесников пишет: Стало быть родилась истина в вековом споре заносчевых низовых с илецкими казаками. Впервые слышу о таком споре. Были земельные споры уральских и илецких казаков в 19 веке. колесников пишет: История показала что только Илецкие могут ставить памятники на своей земле не взирая ни на что. Не история, а география!

vigor: Выбор Илека был прозаичен. Это нахождение сей большой уральской станицы на территории РФ. Все остальные казачьи и поселки были или не столь значимы в те годы (Соболевская, Мухрановская и др.), или сегодня являются слишком малыми населенными пунктами. Оставлять все эти реликвии на территории Казахстана было по мнению дарителей просто глупо. Думаю, что недалек тот час, когда возникнет необходимость перевоза экспонатов музея "Старый Уральск" на территорию РФ. Не хочется, чтобы туда бойкие казахские бизнесмены водили редких заезжих и любопытных китайцев, посмотреть на быт аборигенов. А как илецкие относились к Толстову, и как он к ним, - это совершенно неважно.

колесников: vigor пишет: как илецкие относились к Толстову, и как он к ним, - это совершенно неважно. как это??? Тут все от нас зависить,не все илецкие инертны,вопрос не просто так задан.

колесников: Калёновец пишет: Не история, а география! история, Каленовец.

Шеврон: Калёновец пишет: полковник Толстов одним из первых поддержал восстание илецких казаков против красных. Ну это, конечно, большое достижение! А как он поддержал? В чем это выражалось?

Калёновец: Шеврон пишет: А как он поддержал? В чем это выражалось? Уважаемый Шеврон! Если Вас удовлетворит ответ очевидца - старика, то могу сказать. А если Вам нужны документальные архивные подтверждения, то лучше промолчу.

Шеврон: Калёновец пишет: Если Вас удовлетворит ответ очевидца - старика, то могу сказать. А если Вам нужны документальные архивные подтверждения, то лучше промолчу. Всё как всегда, одни слова, без каких либо подтверждений.

Калёновец: Шеврон пишет: Всё как всегда, одни слова, без каких либо подтверждений. А Вы рассчитывали на то, что телефонный разговор полковника Толстова с уральскими офицерами был застенографирован и впоследствии помещен в архив? Слава Богу, хоть сохранилась газета "Яицкая воля", где есть краткое изложение речи В. С. Толстова на сходе гурьевской станицы после илецких событий.

Шеврон: Калёновец пишет: А Вы рассчитывали на то, что телефонный разговор полковника Толстова с уральскими офицерами был застенографирован и впоследствии помещен в архив? Все может быть, в архиве мне попадалось много разных документов, в том числе и записи разговоров по прямому проводу.

Шеврон: колесников пишет: С Илеком что связавало атамана,можете ответить ? Ничего не связывало. И как правильно Вы заметили, илецкие казаки В.С. Толстова вообще атаманом не признавали. А то, что Тостов поддержал илецкое восстание против красных, так его почти все в войске поддержали. И что из этого? Толстов в 1918 году из Гурьевского отдела на фронт ничего не дал из воинских частей, кроме Гурьевского учебного дивизиона. Так что поддержка эта была больше на словах, чем на деле.

Калёновец: Шеврон пишет: Толстов в 1918 году из Гурьевского отдела на фронт ничего не дал из воинских частей, кроме Гурьевского учебного дивизиона. Так что поддержка эта была больше на словах, чем на деле. Так Гурьевский военный отдел был самым малочисленным в УКВ. Дружины этого отдела сдерживали красных на Астраханском фронте. Иногда поддержка на словах дорогого стоила. Вероятно, неслучайно В. С. Толстову присвоили чин генерала вместе с М. Ф. Мартыновым. Толстов охранял тыл УКВ. Гурьев - морские ворота Войска, через которые не прекращалась рыбная торговля с Россией.

Шеврон: Калёновец пишет: Так Гурьевский военный отдел был самым малочисленным в УКВ. Дружины этого отдела сдерживали красных на Астраханском фронте. Это действительно так, но уральское командование считало, что гурьевцы могли бы вполне усилить своими частями другие направления, где шли постоянные бои с красными. Угроза красных от Астрахани была больше мнимой, чем настоящей, серьезных боев на этом направлении до осени 1919 года не было. Калёновец пишет: Вероятно, неслучайно В. С. Толстову присвоили чин генерала вместе с М. Ф. Мартыновым. В.С. Толстов получил чин генерал-майора за то, что не сдал оружие при возвращении с фронта и привез с собой на Урал орудия Оренбургского казачьего артиллерийского дивизиона.

Гудвил: Калёновец пишет: Толстов охранял тыл УКВ. Гурьев - морские ворота Войска, через которые не прекращалась рыбная торговля с Россией. А что, УКВ было не с в составе России?

Калёновец: Гудвил пишет: А что, УКВ было не с в составе России? УКВ входило в состав Уральской области, которая была частью Российской империи. Гурьев торговал рыбой, через Астрахань, с красной Россией.



полная версия страницы