Форум » Персоналии досоветского периода » Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов » Ответить

Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов

Шеврон: Последним Атаманом Уральского казачьего Войска являлся Владимир Сергеевич Толстов 1884-1956. Думаю, пришло время поговорить об этом человеке. Фигура яркая, неоднозначная и противоречивая. Всю информацию по В.С.Толстову, размышления о нем и его поступках предлагаю размещать здесь. [copyright][/copyright]

Ответов - 235 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

vl-vl: Ставлю под большое сомнение знакомство Толстова и Спирина в юношестве. Когда Спирин ходил драться, Толстов находился или в Оренбурге или в Николаевском кав.училище. По месту жительства - жили в разных частях Уральска. Тоже самое и по жизненному статусу.

колесников: Калёновец пишет: ись. Поэтому когда он с кулаками накинулся на вновь избранного войскового атамана, В. С. Толстова, то последнему ничего другого не оставалось, как пустить Спирину пулю в лоб Дела...еслиб чють замешкался Толстов с кабурой,ходить бы ему с фонарем под глазом))),и кто знает чем закончился бы круг. Если серьезно,убить священника-дело дрянь,каких бы он не держался убеждений,тем более это был круг и каждый имел право голоса это мое личное убиждение.

Шеврон: Калёновец пишет: Возможно, Масянов обознался и вместо Спирина имел в виду Сармина, который просил оставить ему жизнь. Никто ни в чем не обознался. Тем более об этом писал не только Масянов, но и Моторнов и Яганов. Сармина повесили в Уральске летом 1918 года, когда Толстов в Гурьеве атаманил. Речь идет именно о Спирине. vl-vl пишет: Ставлю под большое сомнение знакомство Толстова и Спирина в юношества. Когда Спирин ходил драться Толстов находился или в Оренбурге или в Николаевском кав.училище. По месту жительства - жили в разных частях Уральска. Тоже самое и по жизненному статусу. Полностью поддерживаю. Да и вообще хватит уже небылицы всякие придумывать и глупые гипотезы выдвигать, не подтвержденные ничем и никем.


Калёновец: колесников пишет: Если серьезно,убить священника-дело дрянь,каких бы он не держался убеждений,тем более это был круг и каждый имел право голоса это мое личное убиждение. Уважаемый Колесников! С чего Вы взяли, что Спирин был священником? Бывший псаломщик - это не священник. Правдухин написал - урядник Спирин. Вспомните сцену из к/ф "Чапаев", когда начдив убивает бунтаря в полку. Чапаев герой, он бунт подавил. Сцена полностью списана из биографии В. С. Толстова. Он также убил предателя и бунт подавил. Во время Гражданской войны это не считалось преступлением. По законам военного времени предателей уничтожали на месте, и красные и белые. Другое дело, расстрелять парламентеров. Вспомним 1918 г. Предателя Неусыпова предали суду, а сопровождавших его красноармейцев отпустили восвояси. Предателя бывшего урядника Сармина из Круглоозерного, поймали и судили, прежде чем повесить. А пленных могли и без суда расстрелять. Так и здесь. Конде и красноармейцы не являлись парламентерами, а были захвачены в плен и расстреляны по приказу Толстова. Остальных казаков - бунтарей проучили плетьми. Били их нещадно, свои же кровные родственники, чтобы впредь не повадно было выступать против воли Войска.

Калёновец: Калёновец пишет: Бывший псаломщик - это не священник. У Георгия Ивановича Спирина, отец был диаконом.

Калёновец: Шеврон пишет: А вообще, если бы Мартынов и/или Курин были бы живы весной 1919 года у Толстова бы не было шансов стать атаманом УКВ. Очень интересная версия, но на чем она основывается? В июне, когда погиб С. Г. Курин о восстановлении должности Войскового Атамана ещё не помышляли. Полковники Курин и Мартынов, были хорошими командирами казачьих частей, которым доверяли проведение военных операций, но не более того. В тоже время, личность полковника В. С. Толстова уже мелькала в газете Яицкая воля, как "организатора" г. Гурьева. Его преподносили Уральцам, как будущего Вождя.

vl-vl: Согласен с Шевроном. Кто такой Толстов для Уральска? А Курин и Мартынов реальные защитники столицы, а, значит, войска. Саратовский фронт именовался Куринским. Думаю, что если бы пришлось выбирать, то большинство было бы на стороне Сергея Гуриевича или Матвея Филаретовича.

Калёновец: vl-vl пишет: Кто такой Толстов для Уральска? Толстов подарил Уральскому войску первые пушки! Толстов прикрывал тыл Уральска! Толстов "сидел на рыбе", а это дорогого стоит! Войсковой Съезд, первым произвёл в генерал - майоры Толстова а следом, Мартынова! Курин же был удостоен этого чина посмертно. А потом, чего греха таить, и у Курина и у Мартынова были "косяки", с которыми в атаманы не избирают.

Куренской: vl-vl пишет: если бы пришлось выбирать, то большинство было бы на стороне Сергея Гуриевича или Матвея Филаретовича. Я такого же мнения.

Калёновец: Куренской пишет: Я такого же мнения. Интересно, а какое большинство Вы имеете в виду? Депутатов Войскового Съезда, Большого Круга или всех казаков Уральского войска?

колесников: Куренской пишет: если бы пришлось выбирать, то большинство было бы на стороне Сергея Гуриевича или Матвея Филаретовича. Согласен.

колесников: По этой теме,провел эксперемент: распечатал два экземпляра подборок о Толстове,один отдал знакомому следаку ,др.,любителю истории нашего края. Первого,попросил отметить отрицательные стороны деятельности атамана,второго положительные. В итоге :отрицательная сторона перевесила чашу весов,плюс не разобранные вопросы вызвали подозрения независимого следователя.

Шеврон: Шеврон пишет: А вообще, если бы Мартынов и/или Курин были бы живы весной 1919 года у Толстова бы не было шансов стать атаманом УКВ. Это не мое мнение, это мнение очевидцев и участников тех событий. Сейчас не вспомню кого точно Щепихина, Кирова или Фаддеева. Но я с ним полностью согласен. Толстов был абсолютно не харизматичная фигура, за ним шли только "гурьевские казаки", которые кстати на защиту столицы Войска в 1918 году дали только учебный дивизион, составленный из молодых казаков. Да и кстати, Толстов и Мартынов были произведены в генерал-майоры одновременно 7 июля 1918 года.

Калёновец: Шеврон пишет: Толстов был абсолютно не харизматичная фигура, за ним шли только "гурьевские казаки", которые кстати на защиту столицы Войска в 1918 году дали только учебный дивизион, составленный из молодых казаков. Да и кстати, Толстов и Мартынов были произведены в генерал-майоры одновременно 7 июля 1918 года. Согласен! Однако, старым людям не нужна была "харизматичная фигура", им нужен был безмолвный исполнитель "воли войска", а точнее, их воли. Толстов оберегал Гурьев, откуда отправлялась рыба в Россию, что давало Войску немалые денежные средства. Также через Гурьев поступала военная помощь от союзников. Про бензин и керосин, думаю говорить, вообще, не стоит. Вообще, первые два года революции, с марта 1917 по март 1919 года, считались годами "смуты" в УКВ. Наконец, на Войсковом Съезде, проходившим в Калмыкове, кандидатура М. Ф. Мартынова выдвигалась, но не прошла. Войсковой Съезд избрал того атаманом, кандидатуру которого поддержали старые люди.

Калёновец: Калёновец пишет: кандидатура М. Ф. Мартынова выдвигалась, но не прошла. Кстати, мой прадед А. П. Чернояров был в достаточно близком родстве с М. Ф. Мартыновым. Поэтому мне, как никому другому нужно было бы за него "топить". А какой смысл искажать историю УКВ? У М. Ф. Мартынова был большой "косяк", про который не хочу говорить во всеуслышание, в виду его героического прошлого и принесенной пользы Уральскому войску. О покойниках или хорошо или ничего!

Шеврон: Калёновец пишет: Наконец, на Войсковом Съезде, проходившим в Калмыкове, кандидатура М. Ф. Мартынова выдвигалась, но не прошла. М.Ф. Мартынов лежал раненый в Гурьеве, у него не было физической возможности возглавить Войско в случае избрания его атаманом. Да в принципе вообще никакие кандидатуры не рассматривались, был ультиматум уцелевших войсковых частей о выборе атамана Войска и единственная кандидатура в лице В.С. Толстова. Больше и выбирать то по сути было не и с кого.

Калёновец: Шеврон пишет: Больше и выбирать то по сути было не и с кого. Согласен!

колесников: Господа...меня,переодически терзает один вопрос относительно атамана Толстого В.С. Известно что в Илеке,на колокольне Никольской Церкви,размещен мраморный портрет "последнего" атамана,внизу надпись "от благодарных потомков". Так вот,вопрос-уместен или логично было размещать атамана Толстого именно в Илеке,есть ли какая нито связь? Сам он гурьвский,да и илецкие его не чествовали... Можно вопрос поставить по другому,достойны ли илецкие,чтобы на их потомков с колокольни взирал "последний" атаман? И еще момент-надпись "от благодарных потомков"вызывает недоумение: в Илеке нет потомков Толстова,благодарны за что?тоже не понятно.

Калёновец: колесников пишет: Господа...меня,переодически терзает один вопрос относительно атамана Толстого В.С. Уважаемый! Чтобы не терзаться глупым вопросом, загляните в историю УКВ. Именно, полковник В. С. Толстов, будучи начальником Гурьевской дружины, первым подал голос в поддержку илецких казаков, после их нападения на красногвардейцев в марте 1918 года. "Благодарные потомки" атамана Толстова передали современным "илецким казакам" одно из знамён, вывезенных В. С. Толстовым в Австралию. Вероятно, и "мраморный портрет" тоже их дар своему предку.

колесников: Калёновец пишет: передали современным "илецким казакам" одно из знамён, вывезенных В. С. Толстовым в а ,они это знамя сдали в оренбургский музей.



полная версия страницы