Форум » Персоналии досоветского периода » Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов » Ответить

Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов

Шеврон: Последним Атаманом Уральского казачьего Войска являлся Владимир Сергеевич Толстов 1884-1956. Думаю, пришло время поговорить об этом человеке. Фигура яркая, неоднозначная и противоречивая. Всю информацию по В.С.Толстову, размышления о нем и его поступках предлагаю размещать здесь. [copyright][/copyright]

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Странник: Хотел спросить, а писал ли Толстов В.С., продолжение "От красных лап в неизвестную даль", есть что-то изданное отдельной книгой (или неизданные рукописи) о дальнейших их скитаниях (Басра,Владивосток,Австралия) ?

Шеврон: Странник пишет: Хотел спросить, а писал ли Толстов В.С., продолжение "От красных лап в неизвестную даль", есть что-то изданное отдельной книгой (или неизданные рукописи) о дальнейших их скитаниях (Басра,Владивосток,Австралия) ? Если и писал, то мне об этом неизвестно. А вообще он вел дневник, сохранившаяся часть которого была опубликована в альманахе "Горынычъ".

Шеврон: Кстати мало кто знает, что Владимир Сергеевич Толстов был прекрасным стрелком. Так, на состязательной стрельбе летом 1914 года на Мергеневском сборном пункте подъесаул Толстов завоевал 1-й приз за стрельбу из револьвера. 2-й приз достался подъесаулу Олимпию Аничхину.


Калёновец: Уважаемые форумчане! Появившийся недавно в интернете пасквиль под названием "Атаман Толстов сгубивший Уральское казачество", не должен оставить равнодушными потомков уральских казаков. Предлагаю защитить память о последнем Войсковом Атамане Уральского казачьего войска. Митинговать и кричать не нужно. Давайте помянем Владимира Сергеевича добрым словом и правдивым повествованием о его делах в годы Гражданской войны. При всей противоречивости и неоднозначности своей натуры, генерал Толстов до конца оставался верен слову данному в начале борьбы с большевиками. Как истинно русскому казаку и офицеру, ему не просто было сражаться против Советской России. Он защищал свою Родину - Уральское казачье войско. Обвинять его во всех неудачах Уральской отдельной армии сейчас, через 100 лет после окончания Гражданской войны, кощунственно и несправедливо. Не бывает ошибок у тех, кто ничего не делает. А В. С. Толстов с самого начала борьбы за свободу Уральского казачьего войска был в центре главных событий.

Калёновец: Полковник В. С. Толстов стал генералом не сразу и не вдруг, а этому способствовала его активная позиция, как руководителя Гурьевского укрепрайона. Когда случилось второе нашествие большевиков и Войсковой Съезд принял постановление о всеобщей мобилизации - 24 июня (7 июля) 1918 г., то полковник Толстов и гурьевские казаки первыми откликнулись на этот патриотический призыв: "Телеграмма Войсковому Съезду и Правительству. Гурьевские казаки сегодня на многолюдном сходе единогласно постановили: "Отстаивать свои права и Яик до последней возможности и капли крови". На мобилизацию откликнулись единодушно все, как один. О необходимости в людях немедленно телеграфируйте для принятия мер по организации похода к Уральску, или куда укажет Войсковой Съезд и Правительство. Полковник Толстов" (ЯВ № 120, 1918).

Калёновец: Еще накануне первого нападения большевиков на УКВ, 19 марта 1918 года на Гурьевском станичном сходе был принят приговор за № 13, гласивший следующее: "Мы казаки, Гурьевской станицы, сего числа на станичном сходе под председательством урядника А. Л. Черняева, постановили: заслушав вопрос об организации дружины для защиты своего казачества, помня заслуженные нашими предками наши права пользования войсковыми угодьями, от предполагаемого нападения большевиков и разбойных банд, постановили: дружину эту необходимо образовать и организатором этой дружины просить полковника Владимира Сергеевича Толстова, который согласился. Условия, которые каждый дружинник обязан выполнять беспрекословно, следующие: принять присягу перед крестом и св. Евангелием, защищать своё казачество, права и Урал до последней капли крови. Если будет невмоготу, уходить на чужбину, но не считать себя побежденными. Присяга принята 20 марта. Лучше смерть, чем позор! Последнего яицкий казак не допустит" (ЯВ № 60, 1918).

Калёновец: Калёновец пишет: Если будет невмоготу, уходить на чужбину, но не считать себя побежденными. Как видно из вышеизложенного, "Ледяной поход" или "Марш смерти" Уральской отдельной армии был предопределен ещё в марте 1918 года. Это говорит о том, что атаман Толстов был верен данной присяге и слову офицера до конца. Кстати сказать, никого из казаков в отступ силой не тащили. Среди моих родственников были, которые ушли вместе с армией Толстова на юг, но были и такие, которые не захотели покидать родные места. Возможно, на местах и были перегибы. В каждом деле есть любители отличиться.

Разъезд: Сами дали присягу сами ее и нарушили.

Калёновец: Разъезд пишет: Сами дали присягу сами ее и нарушили. Уважаемый Разъезд! Вероятно, Вы из породы тех казаков, которые говорят: "Мы сами с усами!" А, Владимир Сергеевич и большинство уральских казаков, чтили старые обычаи и традиции своего родного края. Ничем, никто из них, не нарушили данную присягу.

Разъезд: Не имею права осуждать наших предков.

Разъезд: Просто непонятно что такое присяга? И сколько раз за свою жизнь казак может присягать?

Калёновец: Разъезд пишет: Просто непонятно что такое присяга? И сколько раз за свою жизнь казак может присягать? Хороший вопрос! При царе - батюшке, какой - нибудь сотник в ноябре месяце, обскакивал с войсковым знаменем военный отдел и приводил к присяге молодых казаков. Присягали на верность Царю и Отечеству! В марте 1917 года, уральских казаков заставили принести присягу Временному Правительству! В 1918 году, ни царя, ни Временного Правительства уже не было и в помине. Уральские казаки присягали на верность своему Войску, родной земле и Уралу! Потом была Советская власть, которая тоже потребовала от уральских казаков присяги на верность. Клялись ей! После развала Советского Союза, потомки уральских казаков стали присягать РФ или национальным республикам! Яицкие (Уральские) казаки, издревна "крест целовали" - присягали тому Государю, который правил на Руси. Присяга - это клятва на верность, что же здесь не понятного?

колесников: Разъезд пишет: Просто непонятно что такое присяга? И сколько раз за свою жизнь казак может присягать? присяга...это такая...формальность,которую при некоторых обстоятельствах можно пересмотреть и поступить так как требует инстинкт самосохранения,для дальнейшей пользы своей родины. А что такое родина? Родина-это место где человеку хорошо,остальное лирика. Вот крещенному человеку,религия запрещает клятся потому что все в руках Божьих. Поэтому,если когда принудят к присяге,нужно сложить пальцы в кукиш и держать (тайно)при вынужденной клятве. Один старый казак научил.

Разъезд: А еще казаки перешли на сторону красных присягнули новой власти.Попавши на польский фронт в первой бою нарушили присягу.Перебили своих командиров .Перешли на польскую сторону . И там наверно тоже дали присягу?

колесников: Разъезд пишет: еще казаки перешли на сторону красных присягнули новой власти.Попавши на польский фронт в первой бою нарушили присягу.Перебили своих командиров .Перешли на польскую сторону . И там наверно тоже дали присягу? потом,некоторые вернулись в совдепию и опять присягнули,остальные ушли по разным странам и там присягали. Формальности,главное про кукиш помнить.

Разъезд: Военная хитрость настоящих уральцев)

колесников: Разъезд пишет: Не имею права осуждать наших предков. наперед нужно рассуждать,затем или осуждать или восхвалять. Вопросы конечно есть ,не смотря на геройскую личность Толстого.

колесников: Разъезд пишет: Военная хитрость настоящих уральцев) стратегия

Разъезд: колесников пишет: наперед нужно рассуждать,затем или осуждать или восхвалять. Вопросы конечно есть ,не смотря на геройскую личность Толстого. Вот понять бы как разсуждали казаки весной 1918 года .Когда решили ввязаться в войну.

колесников: Распоряжение атамана Толстова об отправки в первую очередь всех пришлых случайных частей из форта в г.Петровск,вызвало у многих недоумение.почему Толстов отправлял чуждые части и задерживал остатки своей армии 1600 человек? Из воспоминаний Сладкова.



полная версия страницы