Форум » Персоналии досоветского периода » Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов » Ответить

Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов

Шеврон: Последним Атаманом Уральского казачьего Войска являлся Владимир Сергеевич Толстов 1884-1956. Думаю, пришло время поговорить об этом человеке. Фигура яркая, неоднозначная и противоречивая. Всю информацию по В.С.Толстову, размышления о нем и его поступках предлагаю размещать здесь. [copyright][/copyright]

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Александръ: Да, фигура действительно неоднозначная и выдующаяся! Георгиевский кавалер. Думаю, что именно благодаря ему войско смогло удержаться и добилось ощутимых успехов. Вот то, что не удалось спасти основную массу беженцев из станиц во время похода к Форту-Александровскому эта вина отчасти лежит на нем. Но и это можно понять. Форт находился далеко и не он его начальник. Указания от него могли или не доходить по каким-то причинам или не исполняться начальником гарнизона форта. Много дел на фронте и не всегда хватало время на это. А опыт водить по пустыне людей уже был. В январе 18-го, когда его отряд совместно с Оренбургским артдивизионом и отдельными сотнями оренбуржцев двигался от линии Астраханской ж.д к станице Сламихинской.

Шеврон: Александр, а можешь фото его выложить на первой странице поста? Толстов человек был непростой. Из дворянской семьи, сын генерала, получил хорошее образование в Николаевском кавалерийском училище. Лично храбрый, Георгиевский кавалер. Хороший сотенный командир. Не сдал оружие и с честью, с оружием и оренбургскими пушками вернулся в Войско, за что и был произведен в генерал-майоры. Человек далеко не глупый, очень волевой и решительный. Но очень амбициозный, не умеющий слушать чужие мнения, не терпящий возражений. И не умеющий подбирать себе достойных соратников. Он перессорился со всеми популярными и инициативными в Войске офицерами. Разругался с Савельевым, Моторновым, Сладковым, Бородиным, Фадеевым. Расстрелял Георгиевского кавалера и кавалера орд. Св.Михаила Архистратига полковника Шадрина. Зато приблизил к себе авантюриста и проходимца Дзинцилло-Дз. Воспоминания его крайне предвзяты и однобоки, о чем и в эмиграции писали.

Александръ: Выложил Да, человек был неординарный, может быть иногда перегибал палку, но тем неменее сделал все что можно было сделать. Трудно представить себе того, кто мог бы в марте 19-го года занять его место. Очень могло быть, что без его решительности и упорства большевики бы уже летом 19-го хозяйничали на Урале, как это было в соседнем Астраханском войске. Стоит так же заметить, что во время похода в Иран несколько групп отделились от основного отряда и у них была разная судьба, все это так же было причиной конфликта с атаманом. В заслугу В.С.Толстову можно поставить объединение большой группы уральских казаков в Австралии. Есть вот такая статья на сайте "Добровольческий корпус", может быть кто-нибудь не видел ее - click here


гуран: вот он - атаман Владимир Сергеевич Толстов [copyright][hideguest][/hideguest][/copyright] [copyright][hideguest][/hideguest][/copyright]

Александръ: Спасибо за фото! Первое вижу впервые!.. Похоже что было снято во время 1-й Мировой войны. И черты лица у него такие... атаманские.

гуран: я сомневаюсь к какому периоду относится фото. Если чисто психологически - то лицо уставшее, трагичное. Взгляд атамана войска, удрученного поражением. А вот погоники .... Плохое кач-во фото, но на погонах проглядывают звезды. Стало быть не генерал, и не полковник. А мундир генеральского покроя?

Александръ: Ну, я бы сказал, что лицо уставшего человека. А если не полковник и не генерал, то стало быть фото было сделано в период с июня 1915-го по март 17-го - с того времени как был награжден Георгиевским крестом до того как был произведен в полковники. А есть какая-нибудь связь с родственниками Толстого, которые проживают в Австралии? И вообще с потомками казаков-эммигрантов? Довольно много семей проживало там.

Шеврон: Я в прошлом посте много негатива про Толстова написал, а теперь хотел бы описать его положительные стороны. Согласен с Александром, если бы не Владимир Сергеевич сопротивление красным было бы закончено весной 1919г. А Толстов пришедши к власти, сделал все, что можно было сделать, для спасения Войска и Армии. Да, действовал жестко и даже подчас жестоко, но это было оправданно в тех условиях. Получив право распоряжаться "жизнью и смертью каждого в Войске" он этим правом активно пользовался. Как результат: восстановление боеспособности Уральской Армии, почти полное (кроме Уральска) очищение территории Войска от красных, доверие населения к власти стало возвращаться. Он разогнал бестолковых политиканов и болтунов заседавших в Войсковом съезде, поднял дисциплину, организовал с помощью англичан снабжение Армии, смог решить (правда на короткий срок) продовольственную проблему в Войске. В общем сделал много положительного. А главное, что сражался до конца, не сдался красным казалось бы в безвыходной ситуации и смог уйти от них "в неизвестную даль". Статья эта из журнала "Австралиада". Довольно любопытная, много интересного там написано. Давайте и у нас ее выложим. Она у меня в электронном виде есть. В Австралии на сегодняшний день проживает много потомков Владимира Сергеевича, сынок вот его Сергей, недавно "отличился" тем, что Уральские знамена вывезенные в Австралию Атаманом передал каким-то авантюристам из так называемого ЦКВ (Центральное казачье войско). Да, с ними поддерживается связь людьми из Уральска, Москвы и Питера. В Москве проживает прямой потомок старшего брата Атамана - Андрей Насыров-Толстов, его статья о роде Толстовых есть на этом сайте. Он в недавнем прошлом являлся Атаманом землячества Уральских казаков в Москве.

гуран: почти со всем сказанным согласен, акромя характеристики Дз-Дз (тьфу не выговоришь). О нем подробно написано у Масянова. Но где вы увидели авантюризм? На войне нужны солдаты разных типов. Один своей храбростью увлекает за собой солдат, другой по картам малюет и операции выигрывает. А чтоб тыл был крепок нужон крепкий хозяйственник и администратор. Увы, надо признать, что у уральцев тыл был "кустарный" и держался лишь на сознательности и патриотизме казаков. Но при крушении армии и без того непрочный тыл сошел на нет. А Дз-Дз, своими действиями при отступлении к Форту и в самой крепости спас не одну жизнь. А седые полковники и генералы на этом участке работы оконфузились. Храбрость и воля могут проявляться по разному, впереди атакующей лавы и обыденно. Дз-Дз восстановил к себе многих и в условиях почти анархии много раз мог получить шашкой по черепу, но действовал твердо и последовательно.

vl-vl: Шеврон пишет: Статья эта из журнала "Австралиада". Довольно любопытная, много интересного там написано. Давайте и у нас ее выложим. Она у меня в электронном виде есть. Давайте выложим!

Александръ: Давайте!

Шеврон: Насчет Дз-Дз не согласен. Он заботился в первую очередь только о самом себе и своем отряде "особого назначения". Особое назначение заключалась в реквизиции у уральских беженцев и киргиз скота, транспортных средств, продовольствия. Порол всех без разбора, расстреливал, сам при этом на фронте не был ни минуты. Казаки его ненавидиели, в воспоминаниях ругают последними словами. Только Атаман о нем хорошо отзывается и сам же при этом пишет, что казаки хотели с ним расправиться и он смог чудом убежать на кораблях Каспийской флотилии. Но и это его не спасло...

Александръ: Как Яганов то его отшил... Он и нужен был Толстову, без такого человека бы не обошлось.

гуран: Шеврон пишет: Особое назначение заключалась в реквизиции у уральских беженцев и киргиз скота, транспортных средств, продовольствия "реквизиция" - термин юридический, даже в современном законодательстве прописан на случай войны и всяких ЧС. И если для высшего командования особое назначение отряда Дз-Дз выражалось как раз в реквизиции скота и пр., то Дз-Дз просто выполнял приказ. А приказы как известно не обсуждаются. Шеврон пишет: Порол всех без разбора, расстреливал "без разбора" - это чистый субъективизм, какими-то доводами Дз-Дз я думаю руководствовался Шеврон пишет: на фронте не был ни минуты должность у него такая Шеврон пишет: Казаки его ненавидиели это личное дело казаков. Какой то иногородний, да и еще в младших чинах, заворачивает полковников. Это касается и Яганова, который видимо очень мнил о себе, как о приближенном самого атамана. Шеврон пишет: он смог чудом убежать на кораблях Каспийской флотилии почему же "убежать". Он эвакуировался наряду с остальными иногородними военнослужащими (они кажется в первую очередь вывозились). В любом случае - отплытие из Форта это не измена воинскому долгу, т.к. фронт там не держался.

Шеврон: Нет, именно "убежать"! Не помню сейчас почему, но он не подпадал под категорию военнослужащих подлежащих эвакуации. Или сам добровольно остался при Атамане, что вернее всего. А когда наши пароходы "Милютин" и "Опыт" высадили пассажиров и готовились принять бой с красными, он на лодке один до них доплыл и попросился на борт. Его взяли, а то бы смерти от казаков ему не миновать. А Яганов себя никем не мнил, он был заслуженный боевой офицер, раненый и в 1-ю Мировую и в Гражданскую, кавалер ордена Св. Архистратига Михаила, активный участник Мергеневских событий весной 1919г. А тут какой-то никчемный подпоручик пытается у него средства передвижения отобрать. Реакция Яганова была естественной... А Дз-Дз очень темная личность... Но смерть встретил достойно, в мужестве ему не откажешь!

Шеврон: Вчера пришло печальное известие из Австралии! 16 июня 2009 года в 11ч. утра скончался сын последнего уральского атамана В.С.Толстова - Сергей Владимирович Толстов. Приносим соболезнования родным и близким...

vl-vl: Царствие небесное!

Куренской: Царствие ему Небесное.

Сергазы: Царствие Небесное.

Шеврон: Проолжаем размещать материалы про нашего последнего Атамана. Интересная характеристика В.С.Толстова отражена в докладе летчика-наблюдателя 9 авиационного отряда УОА подпоручика Кученева в штаб Верховного правителя адмирала Колчака: «Генерал Толстов пользуется большой популярностью, как природный казак, значит, свой человек, как храбрый, прямой, открытый и честный человек. Однако, уважая Атамана, они (уральские казаки) в то же время его боятся. Особенно увеличила популярность Атамана работа генерал-лейтената Савельева по реорганизации Армии и умелое руководство операциями против большевиков. Несмотря на всеобщее утомление войной, эти успехи сильно подняли дух Войска и увеличили его стойкость».



полная версия страницы