Форум » Персоналии досоветского периода » Бородины, полные однофамильцы. » Ответить

Бородины, полные однофамильцы.

Александръ: Давайте разберемся с этим. Существуют два полных однофамильца: Н.Н.Бородин, герой Лбищенского боя (5 сентября 1919г.) и Н.Н.Бородин, гвардейский офицер. В начале биографии, обычно, приводятся данные из службы гвардейца Бородина, а по Гражданской войне – данные по другому Бородину. И эти ошибочные данные, современные историки просто перепечатывают, не затрудняя себя их проверкой. Так кто же из них кто? Давайте поместим здесь их биографии.

Ответов - 3

vl-vl: Николай Николаевич, погибший в Лбищенске, бывший офицер корпуса пограничной стражи. См.http://genobooks.narod.ru/

Александръ: Ситуация так и не стала ясна, хорошо бы прямую ссылку.

Шеврон: Памяти Николая Николаевича Бородина. Сегодня, в 90 летнюю годовщину Лбищенской победы уральцев, нельзя не вспомнить и не почтить память одного из творцов этой победы, уральского казака Николая Николаевича Бородина. Уроженец Глиненской станицы, сын небогатых родителей, он выбрал для себя военную карьеру и стяжал себе славу на поле брани. Участник русско-японской, 1-й Мировой и Гражданской войн, Георгиевский и Михайловский кавалер, он безусловно, занимает одно из виднейших мест в истории Уральского казачьего войска. Обидно, что его постоянно путают с гвардейским офицером полковником Николаем Николаевичем Бородиным - его полным однофамильцем. Н.Н.Бородин с самого начала Гражданской войны выказал себя настоящим патриотом казачества, талантливым военачальником, способным организатором. Именно ему принадлежит честь создания с весны 1918 года самостоятельного Сламихинского фронта, которым он почти бессменно командовал в течении полутора лет. С небольшими силами он неоднократно захватывал города Новоузенск и Александров-Гай, беря при этом большую военную добычу и разбивая многочисленные красные полки. Во время Лбищенской операции в сентябре 1919 года Н.Н.Бородин был помощником командира уральского отряда полковника Т.И.Сладкова. Во время критического момента боя за Лбищенск, когда красные смогли организовать сопротивление, Бородин с небольшим отрядом выбил их из центра города, заплатив за эту смелую контратаку своей жизнью. За этот подвиг Николай Николаевич посмертно был произведен в генерал-майоры. Тело Бородина на грузовике степью было доставлено в поселок Каленый, где он и был похоронен с воинскими почестями. Вечная слава герою!



полная версия страницы