Форум » Персоналии досоветского периода » Дзинциоло-Дзиндциковский » Ответить

Дзинциоло-Дзиндциковский

Александръ: Так же хотелось бы узнать о полумифическом ( ) поручике Дзинциоло-Дзиндциковском, приближенном атамана Толстого.

Ответов - 5

Шеврон: Указанный Вами поручик вовсе не мифический персонаж, а самый что ни на есть настоящий. Из форта Александровска эвакуировался на кораблях добровольцев на Кавказ. Оттуда вместе с войсками ВСЮР отступил в Баку, где был захвачен красными во время их наступления. Сослан со всеми пленными офицерами взятыми в Баку на остров Нарген, где и был красными расстрелян. Вот такая история! Умирал красиво и достойно, о чем остались воспоминания очевидцев.

vl-vl: Уважаемый Шеврон ! А из каких источников эти сведения?

Александръ: Шеврон , спасибо! У Масянова упоминается о его бегстве на Кавказ из Форта Александровска от рассправы своих же уральских казаков. А вот о дальнейшем услышал впервые, ещё раз спасибо!

Шеврон: См. книгу известного историка уральского казачества Сергея Балмасова "Красный террор на востоке России". Там про уральцев немного, но кое-что интересное найти можно.

nickurl: Дзинциоло-Дзиндциковский. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; с 1919 помощник атамана Уральского казачьего войска. Эвакуирован мар.1920 на Кавказ. /253/ см. Персоналии Волкова. Проект "УЧАСТНИКИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭМИГРАЦИИ" (биографический словарь) Атаман был в ссоре с генералом Бородиным за то, что Бородин сильно критиковал действия атамана, вообще, атаман имел характер крутой и со многими своими сподвижниками был в ссоре. Многие казаки не могли ему простить, что он разогнал Войсковой круг. Также не могли простить и то, что он приблизил к себе откуда-то взявшегося поручика Дзинциоло-Дзиндциковского, которому дал не-ограниченную власть в войске. Этот поручик имел право безнаказанно реквизировать лошадей у беженцев и все, что нужно было для армии, и он делал это грубо, иногда порол. Однажды он налетел на хорунжего И.Д. Яганова, сподвижника атамана в мергеневском событии. Яганов, раненый, в тарантасе, запряженном парой лошадей. Поручик по-требовал этих, и только потому, что это был Яганов, пославший его к черту, он отошел ни с чем. Уральцы в форте решили с ним рассчитать-ся как следует и следили, чтобы он не удрал на Кавказ, но он все-таки удрал. Перед тем как последние пароходы вышли, он на лодке вышел в море, и там, по-видимому, один из пароходов его подобрал. см. Л. Л. Масянов "ГИБЕЛЬ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА"



полная версия страницы