Форум » Фото новых времен » Уральск нетуристический » Ответить

Уральск нетуристический

Куренской: Предлагаю здесь размещать фотографии домов, которые, на мой взгляд, и являются истинным лицом нашего города. Дома, изображения которых не печатают на открытках и туристических буклетах,но их знает с детства каждый Уралец.

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

vl-vl: Шелудяк пишет: ПОСТРОЕН генерал-майором КОНДРАТИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ БОРОДИНЫМ. О чем говорит вензель на ограде балкона - "КБ". Абсолютно верно! Георгия Кондратьевича искусственно притянули к вензелю краеведы первой постсоветской волны. Если там видится буква "Г", то почему никто притягивает к теме сплющенную букву "О", в которую вписаны "К", "Б" и даже невидимая "Г".

Калёновец: vl-vl пишет: Если там видится буква "Г", то почему никто притягивает к теме сплющенную букву "О", в которую вписаны "К", "Б" и даже невидимая "Г". А можно фото этого загадочного вензеля разместить на форуме? КБ - можно расшифровать, как Константин Бизянов, у которого жена была...

Шелудяк: Калёновец пишет: А можно фото этого загадочного вензеля разместить на форуме? Николай, посмотрите на 1-у страницу назад, пост Эрики от 17/03/21. Она публиковала макет страниц книги.


Калёновец: Шелудяк пишет: Николай, посмотрите на 1-у страницу назад, пост Эрики от 17/03/21. Она публиковала макет страниц книги. Понял. Спасибо! Оказывается, балкон с вензелем во дворе дома, а я его на улице ищу. Если судить по правилам чистописания, то буквы Г и К совмещены. Возможно, этим хозяин дома дал понять, что его имя и отчество неразрывно. В приказах УКВ, офицеры упоминались по фамилии и по имени. Отчество редко присутствовало.

Шеврон: Шелудяк пишет: В УВВ 1878 года №11, стр.2. - разделительный акт от 18/06/1877 за №8232 между Бородиными. По нему полковник Кондратий Бородин получает в свою пользу и исключительную собственность каменный ВЕТХИЙ одноэтажный дом о четырех комнатах, крытый тесом, в 1-ой части, 1-ом квартале Уральска, на углу, Шелудяк пишет: Таким образом, можно сделать вывод, что дом о котором идет речь - ПОСТРОЕН генерал-майором КОНДРАТИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ БОРОДИНЫМ. В послужном списке полковника Кондратия Васильевича Бородина на 1 января 1875 год указано, что за ним в Уральске 2-х этажный благоприобретенный каменный дом и дом с флигелем в Мергеневском поселке. Интересно, что значит "благоприобретенный" купленный или построенный?

Ефимия: Получается на месте ветхого дома построен этот двухэтажный дом с балконом?

rieri6996: Калёновец пишет: А можно фото этого загадочного вензеля разместить на форуме? Дом имеет два балкона - один на скошенном фасаде и 2-й, с более упрощённой по узору решёткой, на дворовом. Вензели выглядят идентично. При внимательном рассмотрении, под буквами между двумя вертикальными планками, можно заметить маленькие части с отверстиями, вероятно, для монтировки какой-то уничтоженной детали. Может быть, это была просто красивая часть орнамента, а может быть, что-то связанное с символами казачества или царизма. Очень жаль, что не сохранилось никаких свидетельств о первоначальном обилке здания и теперь можно только гадать и фантазировать, что и как было.

rieri6996: ВИКИСЛОВАРЬ объясняет слово "благопреобретённый" как "лично приобретённый, не наследственный (об имуществе, болезнях, чертах характера)". Можно ли, из всего выше сказанного, сделать вывод, что 1-ым хозяином дома был именно Кондратий Васильевич Бородин и дом был построен уже до 1875 года? На мой взгляд, усилиями форумчан сделано маленькое открытие в истории архитектуры Уральска.

Калёновец: rieri6996 пишет: Дом имеет два балкона - один на скошенном фасаде и 2-й, с более упрощённой по узору решёткой, на дворовом Благодарю! Теперь рассмотрел вензель и на фасадном балконе. По вопросу принадлежности вензеля - отцу или сыну - можно заглянуть в старинные прописи.

vl-vl: rieri6996 пишет: Не исключаю, что монограммы "улучшены" Георгием Кондратьевичем после введения в наследство.

Шеврон: Уральский краевед Н.Г. Чесноков в своей книге "Город малиновых зорь" пишет об этом доме так: "Довольно примечателен двухэтажный дом генерала Георгия Кондратьевича Бородина на углу бывшей Сызранской и Бульварной (ныне Некрасова), выделяющийся усеченным углом с оригинальными балконами с узорчатой кованой решеткой с вмонтированным вензелем владельца дома: "ГКБ".

vl-vl: Снимал я 13 января 2009 года.

rieri6996: Уважаемые знатоки истории Уральска, помогите, пожалуйста, разобраться в купцах Коротинах и, может быть, определить владельца известного трактира с номерами на б.Туркестанской пл. Очень бы хотелось закончить эту тему, но совершенно запуталась. Если теперь, с вашей помощью, не удастся установить имя-отчество владельца, то, вероятно, так навсегда и останется "дом купца Коротина". Вот, что удалось найти мне. 1.На форуме «Яик» сообщяют о нескольких Коротиных. Один из них выше упомянутый Константин Ефимиевич (Ефимович) – крестьянин Нижегородской губернии, с женой Анной Спиридоновной и детьми: сын Павел (1904 г.р.) и дочь Лидия (1907 г.р.). Там же упоминаются ещё 2 Коротина: Максим Ефимович и Василий Ефимович из той же губернии. Наверно, они братья и все трое когда-то приехали в Уральск. Но кто из них купец и владелец известного трактира? 2. https://smekni.com/a/223795-4/istoricheskie-pamyatniki-goroda-uralsk-4/ Исторические памятники города Уральск (стр. 4 из 8) 5.6. Бывшая гостиница Коротина, Старого, где в 1891 г. останавливался Ф. Шаляпин. Ул. Курмангазы, 82. Год постройки: 1880-е гг. Что значит «Старого»? Кто из братьев Коротиных считается «старым»? 3. В некоторых УВВ появляются разные Коротины, в основном в заметках о пожертвованиях: Константин, Василий, Николай Трофимович, П.Т., И.О. Отдельные выписки, где указан статус (из списков нашего форума): Коротин Николай Тимофеевич крестьянин Подвергнут Военным Губернатором области денежному взысканию в размере 50 руб. 1910 10 октября 79 6 Коротин Николай Тимоф. Сведения о пожертвованиях в пользу погорельцев Студеновского и Иртецких поселков 1911 31 июля 58 3 Коротин И О Список лиц сделавших пожертвования деньгами и вещами в Дамский Комитет по сбору пожертвований в пользу Красного Креста для раненых и больных воинов на Дальнем Востоке . 1904 8 22 февраля 4 Коротин Николай купец Уральское Центральное Попечительство сим объявляет: о пожертвованиях в пользу семей казаков ушедших на Дальний Восток. 1904 29 01 августа 7 Коротин Н Т Список санитарных попечителей г.Уральска 1904 40 17 октября 12 Коротин местный торговец " В пятницу 5 ноября "выгружали" и сдавали рыбу уральские рубежные садчики, проданную местному торговцу Коротину. 1904 43 07 ноября 10 4. В Уральске на ул. Курмангазы 83 хорошо сохранился магазин Коротина. Опять-таки, КАКОГО? Может быть, кто-то интересовался темой купечества Уральска? Или кому-то встречались по теме Коротиных заметки в УВВ или в каких-то других газетах. Пожалуйста, поделитесь своими мнением и знаниями.

Куренской: rieri6996 пишет: 1.На форуме «Яик» сообщяют о нескольких Коротиных. Один из них выше упомянутый Константин Ефимиевич (Ефимович) – крестьянин Нижегородской губернии, с женой Анной Спиридоновной и детьми: сын Павел (1904 г.р.) и дочь Лидия (1907 г.р.). Там же упоминаются ещё 2 Коротина: Максим Ефимович и Василий Ефимович из той же губернии. Наверно, они братья и все трое когда-то приехали в Уральск. Но кто из них купец и владелец известного трактира? Ефимовичи были крестьяне. Купцом был Николай Т. (Тимофеевич или Трофимович, надо уточнить). Денис говорил, что их было 2 брата Николай и Григорий Тимофеевичи.

rieri6996: Купеческое сословие складывалось в первом поколении, как правило, из предприимчивых и разбогатевших крестьян и ремесленников. Братья Ефимовичи Коротины, судя по их активному участию в благотворительности, сами не пахали. Может быть, приехав в Уральск, кто-то из них и достиг купеческого звания. Какой-то Николай Коротин в УВВ 1904 г. назван купцом, а в УВВ 1910 г. упомянут крестьянин Коротин Николай Тимофеевич. Наверно, у нас нет шансов установить ФИО ни владельцев трактира, ни магазина и тему можно считать закрытой.

rieri6996: Следующий в списки исчезающих - дом купца Еремея Лукашева. Этот дом известен многим и с 2010 года числится памятником архитектуры ЗКО. Некоторая информация найдена, но хотелось бы получить несколько уточнений. 1. Как правильно пишется фамилия купца - ЛукашЕв или ЛукашЁв? 2. Известно ли его отчество, годы жизни? 3. Разная информация по адресам. Правильно ли я установила настоящий адрес - пр. Назарбаева дом 196? 4. В присланном мне материале имеется такая фраза: "Большой красивый магазин стоял на углу Сарайчиковской (ныне Сарайшык) и Большой Садовой (ныне проспект Н.Назарбаева). Через него шла дорога на Ярмарочную площадь у Чагана." Это о каком магазине? О доме с бельведером или у него был какой-то другой на Большое Садовой? Современное название пр.Назарбаева разве не б.Б.Михайловская? Как "иногородняя" совершенно запуталась. Важно знать названия улиц до 1917 и в н. вр. 5. Упоминается известный чайный магазин Лукашева. Это в доме с бельведером или ещё где-то? 6. Не сохранилось ли у кого-то дореволюционного изображения дома или рекламы его чайного магазина и т.п.? В каких уральских изданиях можно было бы прочитать об этом доме, поискать информацию? 7. Какой фасад считался главным? Предполагаю, тот, что выходил на Б.Михайловскую и теперь ликвидирован новохозяйским пристроем. Вероятно, он имел 3 окна (3 оси). Пожалуйста, пишите, кто что знает, слышал, видел. 8. Суда по карте, дом стоял в стороне от Б.Михайловской в окружении сада. Мог ли там находится магазин или лавки? Или это был дом исключительно для проживания? 9. Ризалит, размещённый на торцовом фасаде был деревянно-каменным или полностью выложен кирпичём? На некоторых фотографиях сохранились остатки достаточно высокой кладки с элементами декора. 10. И последний вопрос о дате сторения. Официальная дата постройки 1858 год. Но меня смущает невероятная похожесть этого здания и трактира Коротина, которую датируют 1880-ми годами. Идентичность кирпичной пластики сандриков 2-го этажа, угловая рустовка, кирпиная кладка венчающего карниза и т.д. - всё определяет кирпичный стиль. Но не рановато ли для 1858 года? Пожалуйста, пишите, кто что знает.

Куренской: rieri6996 пишет: Какой-то Николай Коротин в УВВ 1904 г. назван купцом, а в УВВ 1910 г. упомянут крестьянин Коротин Николай Тимофеевич. Денис подсказал, что дом находится по этому адресу. В то же время была гостиница Г.Т.Коротина: Всё-таки купец был Тимофеевич.

rieri6996: Большое спасибо, Андрей. Правильно ли я поняла: в "шаляпинском" доме на б.Илекской предлагались мебилированные комнаты и владелец этого заведения Николай Тимофеевич. Но где-то в Уральске, в другом доме и на другой улице, имелась ещё и гостиница Г.Т.Коротина. И ещё кто-то из Коротиных имел магазин на Курманказы 83. Не могли бы Вы подсказать в какой газете и за какие годы были напечаты эти две заметочки?

Куренской: rieri6996 пишет: Правильно ли я поняла: в "шаляпинском" доме на б.Илекской предлагались мебилированные комнаты и владелец этого заведения Николай Тимофеевич. Да, Николай Тимофеевич.

Куренской: rieri6996 пишет: Но где-то в Уральске, в другом доме и на другой улице, имелась ещё и гостиница Г.Т.Коротина. И ещё кто-то из Коротиных имел магазин на Курманказы 83. Консультировался с Денисом (спец по уральским купцам), он предполагает, что это газетная опечатка, не Г.Т. а Н.Т.(Николай), других купцов Коротиных, Денис нигде не встречал.



полная версия страницы