Форум » Советское фото » Из жизни "Уходцев" » Ответить

Из жизни "Уходцев"

TatianaIE: Я выставляю на Ваш суд фотографии из жизни "уходцев" - свидетельства из жизни уникальной общины, религии и стиля жизни, который мы уже не можем даже вообразить, хотя и было это совсем недавно, всего одно поколение назад. Это - жизнь наших родителей и дедов. Кажется, это было только вчера, но кто может представить себя в той жизни, в том укладе?

Ответов - 30, стр: 1 2 All

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright]

TatianaIE: Лучше было бы написать "дети детей" сосланных "уходцев", потому что их родители были маленькими детьми, когда их сослали вместе с семьями.

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] Справа стоит Анастасия Ефимовна Ильичёва


TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] сын ссыльного казака Федота Гузикова Иосиф Федотович с сыном Анфияном Иосифовичем. Фото сделано скорее всего в Кызыл-Орде. Предыдущие два фото были сделаны скорее всего в Казалинске.

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] На фотографии чета Гузиковых, но кто именно - пока не уверены. Фото может быть ещё дореволюционным

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] Семейство Гузиковых. Предположительно Иосиф Федотович с женой Секлетей Андреевной (в девичестве Толстовой) и сыном Никоном и невесткой Федосьей (в девичестве Головановой) и с внуком Григорием. Фото может быть сделано в самом начале революции, так как Никон был убит в Уральске (или окрестностях) в самом начале 1920х.

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] Кажется, это фото жениха и невесты. Барышня была Гузикова. Годы не знаем даже приблизительно.

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] Группа уральцев. Фото было сделано, кажется, в конце 1920х - начале 1930х в Казалинске.

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] Это дом уральца Павла Алексеевича Петровского в посёлке Джусалы Кызыл-Ординской области. На этой фотографии также запечатлены его жена Федосья Иосифовна (гузикова в девичестве), три его сына: Иван, Фёдор и Андрей, и родственница Пискунова с дочкой

TatianaIE: TatianaIE пишет: Это дом уральца Павла Алексеевича Петровского в посёлке Джусалы Кызыл-Ординской области. Забыла добавить, что это фото конца 1940х начала 1950х годов.

TatianaIE: Так выглядели дома уральцев в Средней Азии: выстроеные из камыша мазанки. Это Павел Алексеевич Петровский с младшим сыном Андреем сроят новый дом в Джусалах. Начало 1950х, приблизительно 1953. [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright]

TatianaIE: TatianaIE пишет: Это Павел Алексеевич Петровский с младшим сыном Андреем Забыла упомянуть что на крыше также работает его жена Федосья, замазывает камыш глиной

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] Вот на таких лодках перевозили грузы и ловили рыбу. На фото П.А. Петровский с сыном Андреем на реке Сыр-Дарье в Джусалах. Конец 1940х-начало 1950х годов.

Шеврон: Спасибо, отличные фотографии! Я смотрю у молодых "уходцев" не принято было бороду носить...

TatianaIE: Это Евстафий Иосифович Гузиков возле своего дома в Кызыл-Орде. Он был "сетевиком" - плёл сети на заказ до последнего. Фото 1970х годов. [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright]

TatianaIE: Шеврон пишет: Я смотрю у молодых "уходцев" не принято было бороду носить... Я тоже на эту тему задумывалась. Но многие из "молодых" на этих фото действительно очень молоды - 16-18 лет. Не отрастили ещё бород. Только один женатый мужчина из уральцев не имеет бороды. Почему? Не знаю...

TatianaIE: TatianaIE пишет: Только один женатый мужчина из уральцев не имеет бороды. Сама себя поправляю - два уральца. Один видимо сфотографировался с отцом перед уходом в армию. Может, и тогда уже требовали бороды сбривать в Советской армии?

TatianaIE: [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright] Старшие дети Евстафия Иосифовича Гузикова: по старшинсву - Анна, Евдокия и Агафья (Ганна). 1930 год, Казалинск

TatianaIE: Евстафий Иосифович Гузиков с невестой (или молодой женой) Марией Ивановной Павлычевой. Самое начало 1920х годов. Казалинск. [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright]

TatianaIE: Фото 1940ого года. Школа имени Ворошилова. Три русские девочки слева _ Анна, Евдокия и Ганна Гузиковы. В 1936 году Евстафий Иосифович перехал из Казалинска в кызыл-Орду, чтобы дети могли пойти в русскую школу. Все три дочери попали в один класс, хотя старшая Анна уже была переросток - почти 11 лет, а младшая Ганна - недоросток, только 7. Так они все трое вместе и проучились в школе, а потом в институте. [copyright][hideguest] [/hideguest][/copyright]

Евгений: Вот она наша история,и как не крути от неё никуда не деться. Наша память еще долго будет нам напоминать,что мы уральны казаки.

TatianaIE: октябрь 1950 Дети уходцев Евдокия Яганова, Мария Юркова и Тамара Рослякова во дворе своего дома в Кызыл-Орде (на улице Муратбаева) с урожаем тыкв.

TatianaIE: Дети уходцев Евдокия Яганова, Гриша и Тамара Росляковы на Сыр-Дарье (Кызыл-Орда, Казахстан) 1951 год

vl-vl: Детки замечательные!

TatianaIE: Я не смогла найти продолжение темы "Уходцы" (куда она подевалась?) поэтому помещаю сноску на видео про уходцев здусью Терский казак Олег Губенко рассказывает про уходцев. https://www.youtube.com/watch?v=pqZUQgiwF-I&feature=share&fbclid=IwAR2yTU4F6TZNGzq0lgfV-gofN2BlbBj27aAYSXj21cA_B7J2XpByXsxFZWc

Калёновец: TatianaIE пишет: Терский казак Олег Губенко рассказывает про уходцев. Рассказ интересный, но ничего нового в историю "уходцев" он не добавил. По моему, неправильно увязывать компанию непринятия нового военного положения в УКВ в 1874 г. и ссылку 1875 г. В 1874 г. бунтовали в основном казаки 1 отдела, т. е. верхних станиц, а наказание в 1875 г. досталось низовым станицам. Несомненно, как официальная причина для ссылки Новое военное положение сыграло свою роль, но не более. Все склонны обвинять власть, умалчивая о внутренних противоречиях существовавших на тот момент в войске. Ведь, списки ссыльных по станицам составлялись не в кабинете Наказного Атамана, а на местах. Судя по всему, и вопросы возвращения из ссылки после смерти Александра II тоже решались станичными обществами.

TatianaIE: Калёновец пишет: Рассказ интересный, но ничего нового в историю "уходцев" он не добавил. Губенко занимается просветительством, а не исследованием истории УКВ. Нужно бы человеку спасибо скзать за то, что он, не имея к нам никакого отношения, заинтересовался нашей исорией и делится ею на своем канале. Калёновец пишет: По моему, неправильно увязывать компанию непринятия нового военного положения в УКВ в 1874 г. и ссылку 1875 г. В 1874 г. бунтовали в основном казаки 1 отдела, т. е. верхних станиц, а наказание в 1875 г. досталось низовым станицам. Опять Вы со своими фантазиями. Ну хоть бы в документы заглянули, в цифры. Какая-никакая, а все таки статитстика есть. Ну какая Вам Круглоозерная низовая?

Калёновец: TatianaIE пишет: Ну какая Вам Круглоозерная низовая? Уважаемая Татьяна Ивановна! Круглоозерновская лежала ниже Уральска, а это всё "низовая линия". Если не ошибаюсь, основной удар приняли Кулагинская и Зеленовская станицы. Из Соболевской станицы вообще никого не высылали, благодаря стараниям атамана станицы. С Внутренней линии тоже практически не было ссыльных. Учитывая, что хлебопашцы и скотоводы пострадали меньше, чем рыбаки, причину ссылки нужно искать в "рыбе". Почему нигде нет документов о ссылке уральских казаков на Тюленьи острова. Сколько их там было неизвестно. Мой прапрадед заменил в этой ссылке своего отца, записанного в этап в Туркестанский край. Освободили их гораздо раньше 1881 г., примерно в 1878 - 1879 гг. Поэтому мне не до фантазий.

Ефимия: TatianaIE пишет: Губенко занимается просветительством, а не исследованием истории УКВ. Нужно бы человеку спасибо скзать за то, что он, не имея к нам никакого отношения, заинтересовался нашей исорией и делится ею на своем канале.

Калёновец: TatianaIE пишет: Губенко занимается просветительством, а не исследованием истории УКВ. Нужно бы человеку спасибо скзать за то, что он, не имея к нам никакого отношения, заинтересовался нашей исорией и делится ею на своем канале. Поэтому я и написал про его "просветительство" - "рассказ интересный". Помимо О. Губенко были деятели типа В. И. Даля, В. Н. Витевского и других. Тоже писали интересно, но неправду об уральских казаках, что кроме смеха ничего не вызывало у последних. Так, и Губенко преподнёс свою историю в искаженном утрированном виде, что кроме усмешки и не заслуживает. Прежде, чем рукоплескать Губенко, давайте зададимся простым вопросом: какую пользу Уральскому войску принесли "уходцы"?



полная версия страницы