Форум » Старая фотография » Еще одно старое фото. Нужна помощь. » Ответить

Еще одно старое фото. Нужна помощь.

Путник: Добрый день! Уважаемые форумчане, нашел фото в семейном архиве. Но бабушка не может сказать, кто на ней изображен. Соответственно, очень нужна помощь с его опознанием. Расскажите, пожалуйста, все, что сможете по этой фотографии.

Ответов - 6

Denis: Скорей всего изображены два брата. Младший, тот что стоит, награжден Георгиевским крестом. Второй знак отличия, надо определять специалистам. Путник, что вам самому известно.

Путник: По утверждению бабушки, которой, в свою очередь, рассказывала прабабушка, один из изображенных на фотографии мой прадед Ефим Павлович, 1906 г.р. Но, вот кто именно из двоих мужчин неизвестно. Отец Ефима Павловича, Павел Терентьевич, уральский казак до гражданской войны со своей семьей проживал в пос. Мирошхин, Соболевской станицы. В 1891-1894 гг. служил в Лейб-Гвардии уральской казачьей сотне, в 1912 г. был выбран попечителем войскового училища, открываемого в поселке. В гражданскую войну всей семьей ушли в отступ. Из отступа вернулся в родной поселок вернулся только Ефим Павлович. На вопрос о том, когда была сделана это фотография сложно ответить. Поэтому, чтобы хоть как-то ограничить ее период, необходимо понять, могла ли данная фотография быть сделана после утверждения советской власти на территории сегодняшнего Первомайского района? Думаю, вряд ли. Соответственно, Ефиму Павловичу на фотографии могло быть максимум 14 лет. Под 14-летнего юнца подходит больше юноша в белом кителе. Но почему на нем георгиевская медаль? Старшие родственники дали поносить? Допускалось ли такое у суровых уральцев? Возможно, на стуле сидит Павел Терентьевич, отец Ефима Павловича. Несколько смущает, что мужчина, сидящий, а стуле без бороды. Насколько я знаю, мирошенцы были староверами. Что вообще за форма на них одета? Можно хоть что-то о ней рассказать? Собственно, поэтому и написал на форум, чтобы хоть что-то подсказали по форме и ее деталям. К сожалению, пока подсказок не особо много… Если необходимо, могу отправить фото на почту в более высоком разрешении.

Калёновец: Путник пишет: По утверждению бабушки, которой, в свою очередь, рассказывала прабабушка, один из изображенных на фотографии мой прадед Ефим Павлович, 1906 г.р. Но, вот кто именно из двоих мужчин неизвестно. Вероятно, фотография 1918 года. "Георгий" на груди, а погон не видно. Тому, что стоит на вид лет 20 - 22. Может прадед был 1896 г. р. Я в своей родне сталкивался и с занижением и с завышением возраста. Если 1896 г. р., то мог участвовать в ПМВ и в гражданскую на стороне белых, а 1906 г. р. в гражданскую были мальчишками и вопросов со стороны ЧК к ним не было. С "германской" войны многие казаки - старообрядцы пришли без бород и табак курили. Кого - то из фронтовиков мамани вернули к старой вере, а кто - то совсем от рук отбился. Поэтому "борода" аргумент слабый: сегодня её нет, а через месяц отросла или, наоборот. Тот, что сидит по старше - лет 30. По одежде смахивает на служащего. Мог служить милиционером при новой власти в УКВ. На обороте фотографии никаких надписей нет ли, случайно?


Путник: Спасибо, Николай! Про значимую роль женщин по возвращению служилых казаков в лоно старообрядческой культуры буквально на днях читал. Вроде как это еще Столыпин подмечал;) Про занижение возраста разумный аргумент. Но, сложно проверить. Что Вы имеете ввиду "при новой власти в УКВ"? После революции, но до советской власти?

Путник: Хотя, думаю, можно попробовать проверить факт участия в ПМВ, а значит и занижение возраста, через сообщение о награждении "Георгием". Все ведь награждения проходили через приказы? И это ведь "Георгий"?

Калёновец: Путник пишет: Что Вы имеете ввиду "при новой власти в УКВ"? После революции, но до советской власти? После февральской революции 1917 года в УКВ наступил период "демократического" правления, когда главную роль стал играть Съезд Выборных, поддерживавший Временное правительство. Тогда же, старую полицию разогнали и создали новую милицию, куда приглашали служить казаков. В марте 1919 года, "старые люди" поставили во главе войска молодого генерала В. С. Толстова, который разогнал "демократический" Съезд Выборных и восстановил дисциплину в войске. Однако, время было упущено и гибель Уральского казачьего войска оказалась неизбежной.



полная версия страницы