Форум » Старая фотография » Вниманию экспертов » Ответить

Вниманию экспертов

деркул: Форумчане, помогите определить время и место съемки (может по аналогичным фото), на фото мой родственник, вот только из ныне живущих никто не может его назвать.

Ответов - 15

Denis: Думаю, что это фото периода Первой мировой войны. Вот аналогичное фото. На обороте надпись 10 декабря 1916г.

vl-vl: Однозначно, ПМВ. Причем, не ее начало т.е. 16-17 г.г. (позиционная война). Обратите внимание на штык прикрепленный к ножнам!

деркул: Спасибо! Я так и предполагал, меня только здание смущало, уж больно похоже на станционные строения рязано-уральской ЖД, да и коновязь у входа...


Шелудяк: Сегодня посетил сайт Архива кино фото и фоно документов. Нашел фото семьи Короленко В. Г на мостике., датировка- 1900 год. Значит это Уральск! Качество фото, то что есть... Коллеги, что за место? наши рассуждения: Vl-Vl пишет: - Интересный мостик! Прикинул: получается, что на фото или 1/2 или 1/3 моста. До мужчины в лодке от берега получается 5-6 метров. Интересно, где же он находился?.... Шелудяк пишет: - Если предположить, что 2-е девочки слева- дочки, а женщина рядом с ВГ жена, то в Уральске, или где-то совсем рядом. Семья по войску в экспедиции не ездила. По персонам справа налево: 1 ВГ 2 дама 3 дама в фартуке 4 мужчина во френче 5 девочка 6 девочка ниже 7 молодой человек 8 мужчина в шляпе и бел рубахе Протока или заводь- довольно узко или островок на заднике. Мостик хлипкий, больше купальню напоминает....

Калёновец: Шелудяк пишет: Протока или заводь- довольно узко или островок на заднике. Мостик хлипкий, больше купальню напоминает.... Возможно, на фото семьи Короленко и Щербины в Джанкоте, на Черном море. У них там были дачи рядом.

Шелудяк: Калёновец пишет: Возможно, на фото семьи Короленко и Щербины в Джанкоте, на Черном море. У них там были дачи рядом. Здесь ключевой момент- датировка, 1900 год. В этом году, практически все лето В,Г. провел в Уральске. До середины июня в С.-Петербурге. С конца июня и по сентябрь ( последнее письмо уз Уральска датировано 06/09/1900)- Уральск.

Калёновец: Шелудяк пишет: В этом году, практически все лето В,Г. провел в Уральске. В Черном море в сентябре ещё купаются. Но здесь может быть и месяц май. Перила на мостике очень похожи на те, что есть в музее - усадьбе в Джанхоте. В его очерке "У казаков", даже намёка нет на семью. Приехал в Уральск, вроде, как один. Жаль, что на фото не возможно рассмотреть лица.

userkos: Анатолий Трегубов http://www.gipanis.ru/?level=1151&type=page давно написал интересную статью с названием «дочь Натальи Гончаровой уральская атаманша» где была описана, представленная ниже фотография. На ней казачки и их дочери, чьи мужья участвовали в праздновании 300летия УКВ в момент приезда в Уральск, Цесаревича Николая в 1890 году. « В первом ряду четвертой слева сидит Софья Петровна Шипова, а ее старшая дочь, которую звали, как и бабушку (жену Пушкина) - Наталья Николаевна, стоит во втором ряду четвертая слева.» - это цитата из очерка. Самой фотографии в очерке не была и мне её отправил после долгих просьб, хороший человек, его адрес я не могу найти. Мой прапрадед Наплеков Виссарион Абросимович, 1846г.р. в то время командовал 7 сотней (льготной, парадной?). На этой фотографии есть моя прапрабабушка Наплекова Ольга (Агафья?) Абрамовна Портнова в девичестве, 1853 г.р. и её дочь, моя прабабушка Наплекова Варвара Виссарионовна, 1872 г.р. У меня есть фотография 1910 года постаревшей прапрабабушки Наплековой Ольги (Агафья?) Абрамовны. Но лиц не разобрать .http://shot.qip.ru/00QEaN-495nqPouZ/ Фотография очень плохого качества, все мои попытки найти оригинал этой фотографии или её более качественную копию в российских архивахъ, дабы получить фотографии своих предков, не увенчались успехом. Вполне возможно, что это красивая сказка, Возможно, на фотографии присутствуют еще предки, живущих ныне, потомков уральских казаков. Может быть поищем вместе?!!!

Шелудяк: Это фото есть в музее, и в книге Сладковой. Есть как минимум 2-е версии сопроводительной записки к этому фото. Проводили сравнительный анализ, ряд персон совпадает в обеих версиях, но некоторые расходятся.

Шелудяк: Это фото из книги и музея.

Шеврон: userkos пишет: На этой фотографии есть моя прапрабабушка Наплекова Ольга (Агафья?) Абрамовна Портнова в девичестве, 1853 г.р. и её дочь, моя прабабушка Наплекова Варвара Виссарионовна На этой фотографии нет упомянутых вами лиц. На фото изображены, как справедливо написал автор статьи, "жены и дочери высших чинов Уральского войска". Ни Наплековы, ни илецкие Портновы к ним не относились.

Denis: Шелудяк пишет: Это фото есть в музее, и в книге Сладковой. Еще один экземпляр этой фотографии хранится, в Ташлинском районном музее Оренбургской области. Но эту информацию нужно проверять. Сведения взяты из статьи:http://orenburg.bezformata.ru/listnews/vsyak-ocharovan-dochkoj-goncharovoj/24786 Софья Петровна Шипова ( Ланская)

Путник: Относительно фото Короленко В.Г. с семьей... В книге "Литературная жизнь Оренбургского края во второй половине XIX века" (авторы - А. Г. Прокофьева и В. Ю. Прокофьева) написано следующее: 19 июня (по старому стилю) 1900 года В.Г. Короленко вместе с семьей приехал в Уральск, где остановился на даче художника Каменского, знакомого по Петербургу. В свою очередь, Софья Владимировна Короленко в своей книге "Книга об отце" пишет: Мы поселились близ Уральска на даче М. Ф. Каменского. 21 мая 1900 года отец писал Ф. Д. Батюшкову: "Здесь - мы в садах. В трех саженях от балкона нашей хибарки - река Деркул, в которой я уже купался раза три. За речкой (чудесная речонка, в плоских зеленых берегах, с белесым ивняком, склоняющимся к воде!) -тоже луга и сады, с колесами водокачек и желобами для орошения. Тепло, даже, вернее, жарко, тихо, уютно. На всех нас первый день нашего пребывания произвел отличное впечатление. А для меня вдобавок среди тишины этих садов и лугов бродит еще загадочная тень, в которую хочется вглядеться. Удастся ли,- не знаю..." (Короленко В. Г. Письма. 1888--1921. Под ред. Б. Л. Модзалевского. Пб., "Время", 1922, стр. 145.). Чтобы работать в войсковом архиве, куда отец получил доступ, он уезжал с утра на велосипеде в Уральск, находившийся в семи верстах от нашего дома, и к обеду возвращался оттуда с четвертью кумыса за спиной. Эти поездки в сорокаградусную жару его не утомляли: он купался, обедал, а вечером с увлечением играл с нами, детьми, и молодежью в гандбол на площадке близ дома Каменских. Надо сказать, что Михаил Федорович Каменский приходился зятем Владимиру и Павлу Шелудяковым. Жена Михаила Федоровича - Алевтина Яковлевна Каменская урожденная Шелудякова.

Путник: С учетом того, что дача находилась в 7 верстах от войскового архива и на реке Деркул, скорее всего дача находится в районе современного поселка Деркул, где-то здесь, в районе правой излучины (расстояние до архива как раз 7 - 7,4 километров)

userkos: Мое понимание истории казачьего мира с 1000 года нашей эры. Среднюю полосу Европейского и Азиатского континентов (35-55градусов северной широты) всегда населяли народы. По мере ликвидации лесов и увеличения степных зон (по разным причинам жизнедеятельности людей и климатических глобальных изменений) народы становились кочевыми с большими стадами верховых животных. Добровольно, по необходимости своей жизнедеятельности (пропитание, размножение, технологическое и культурное развитие) они присоединялись к различным имперским завоеваниям. Над этими территориями полыхали имперские и династийные войны, которые оставляли после себя исторические записи, при этом правили и корректировали записи предыдущих правителей этих мест. Отсутствие общеисторических записей о ранней истории уральских казаков, мне говорит, о преднамеренной её правке. У меня нет фактических данных, это моя гипотеза. Во времена «монголо-татарского ига» 1243-1480 года н.э., эти территории были вотчиной и тыловой базой поставки живой вооруженной силы и конницы. Возможно, климатически и географически это были более благоприятные территории (вода, леса, температура окружающего воздуха) Подсечное земледелие уничтожало леса, умирающие леса осушали реки. Из этой гипотезы можно заключить, что казачьи племена жили в этой полосе много веков. Значительно раньше, чем 1723 год,. год первой переписи уральских казаков екатерининским полковником Захаровым. Этим можно объяснить невозможность определить место исхода казаков, якобы российских крестьян, стрельцов или разбойников, в эту местность. Конечно, есть множество индивидуальных действий каждого человека, каждой семьи будущего казака. Однако, большинство казачьих семей жили в этой местности постоянно. Трудно даже сказать, какое название произошло ранее казахи, или казаки. Сокрытие российских архивов Екатериной Второй, войны Емельяна Пугачева, а еще раньше войн или восстаний Болотова и Степана Разина говорит о важности данных событий для династии Романовых с 1613(33) года н.э. Династия Романовых прибирала территории, оставшиеся от, якобы, «монголо-татарской империи» 1243-1480 годов н.э. А значит, и описываемая официальная истории России после Куликовской битвы 1380 год н.э. и до конца освоения Ермаком Сибири 1585год н.э. это, возможно, не совсем, правда. Эта тема бесконечна, даже по имеющимся в свободном доступе научной литературы, графических карт, и художественных произведений того времени. Сказанное мною предположение, представляет историю России органичной истории всего человеческого мира, без русской антропоцентричности.



полная версия страницы