Форум » Старая фотография » Фото семьи офицеров 1-го Уральского казачьего полка » Ответить

Фото семьи офицеров 1-го Уральского казачьего полка

Киев-1Уральский: Недавно у нас в Киеве проскакивало 3 фото одной уральской семьи. Владелец фото -- сотник, изображенный на фото слева. Второе фото -- он же с двумя казаками, на паспарту киевского фотографа (через какое-то время выложу, сейчас пытаюсь его выменять). Третье фото -- он же в кругу семьи и с юношей в форме гардемарина (!!!). Причем, на третьем фото было обозначено, что оно снято в Уральске. Это фото ушло в Москву. Все три фото -- где-то 1900-1907 годов. Никаких надписей на фотографиях нет. [copyright][hideguest][/hideguest][/copyright] Данное фото принадлежит КИЕВСКОМУ КОЛЛЕКЦИОНЕРУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ ПЕРЕСАДЬКО Конечно, кроме этих фотографий есть еще кое-какие интересные фото и открытки по уральцам. Но, не все сразу

Ответов - 10

vl-vl: А где снято это фото? А левый рукав сотника(хозяина фото) не пустой? Как разглядеть награду и есть ли темляк на шашке?

Киев-1Уральский: 1. По-видимому, в Уральске 2. Нет, не пустой. 3. Награда -- Св. С. 3 (без мечей и банта). Темляк должен присутствовать -- но это не принципиально. Ведь георгиевского темляка у него точно быть не могло. К сожалению, на тех двух фото (одна из них -- перед Вами), оставшихся в Киеве, нет никаких толковых зацепок

vl-vl: Почему-то пришел в голову сотник Казаркин Михаил, гостивший в полку в 1901 г. после лечения за границей, связанным с ампутацией руки после ранения в Китае.

Шеврон: Киев-1 Уральский, огромный респект за фото! Слева на фото изображен Владимир Георгиевич Хорошхин - офицер лейб-гвардии Уральской казачьей сотни. В ней он служил с 1888г. и до конца своей службы. Умер в 1915 в Санкт-Петербурге в чине генерал-майора. Он был награжден орденом св.Станислава 3 ст. - 30 августа 1893г., а следующую награду - орден св.Анны 3 ст. получил 1 января 1897г. Так что можно предположить, что фото сделано где-то в 1893-1896г. У него было три сына и три дочери. Все три сына - морские офицеры (отсюда и мальчик гардемарин), все трое трагически погибли. Один из них - известный адмирал советского флота Борис Владимирович Хорошхин, погиб в 1942г. Интересно только, как это фото в Киеве оказалось?

Киев-1Уральский: Знаете, Шеврон, мы тут коллективно с А.И. Пересадько (хозяином фото) подумали, покрутили обе оставшиеся фотографии в руках, и пришли к заключению, что это -- не В.Г. Хорошхин. Изображенные офицеры -- точно НЕгвардейцы. У них воротники закругленные, а не косые (а борта мундиров тоже армейские закругленные). Кроме того, в принципе, почти все офицеры, служившие с конца 19-го века в составе 1-й (Уральской) с. Л-гв. Сводно-казачьего полка, опубликованы в различных изданиях (например, Ж.Горохова), и там такого лица нет. Далее, этот офицер действительно служил в Киеве в 1-м Ур. каз. п., а Вы пишите, что В.Г. Хорошхин служил с 1888 г. в гвардии. Далее, вряд ли обычный сотник мог за 15 лет мирного времени дойти до гвардейского генерала. Наконец, это уже чисто субъективное, но данный офицер имеет четкие азиатские черты лица. А два других Хорошхиных, которых мы выкладывали в "их" теме -- лопоухие европеоиды. Конечно, я попытаюсь добыть скан третьего фото (с гардемарином). М.б., что-нибудь оттуда также станет ясно.

Буран: Киев-1Уральский пишет: Знаете, Шеврон, мы тут коллективно с А.И. Пересадько (хозяином фото) подумали, покрутили обе оставшиеся фотографии в руках, и пришли к заключению, что это -- не В.Г. Хорошхин. Согласен. Офицер, стоящий слева очень похож на Павла Евстигнеевича Железнова. Проходил службу в 1 УКП в 1895-96гг. Затем в 1907-08гг. Но он участник Русско-японской. И к тому же Георгиевский кавалер. Но мог сфотографироваться перед войной, а фото попало в Киев в 1907г. А вот с женщинами и детьми сложнее. Он женился перед японской на 10-ти летней. Она без него (когда он был на войне) "закуралесила" с депутатом 1 Гос. думы от Уральской области Недоносковым, жила некоторое время с ним, потом "куралесенье" продолжила. И в конце концов Недоносков ее застрелил в Кисловодске средь бела дня в парке "в порыве ревности". Ну да Бог с ней. Может на фото его родственники? Второй офицер очень похож на Н.Г.Мякушина.

Буран: Буран пишет: Он женился перед японской на 10-ти летней. Извиняюсь, ошибочка вышла - на 18-ти летней.

Шеврон: В.Г. Хорошхин в Киеве не служил, это точно! Но он мог туда приезжать, например, в гости. Вообще вопрос, конечно, интересный. У Горохова его нет, но у Горохова далеко не все фото уральских офицеров, служивших в гвардии. Есть у меня подлинная фотка В.Г.Хорошхина, похож на изображенного здесь, но разница в изображениях где-то минимум лет 10-15. Люди меняются, трудно сказать точно. Если бы знать изображенные девушки его дочери или нет, то сопоставив их возраст на фото, даты рождения и примерную датировку фотографии можно точно установить Хорошхин это или нет. А кто на втором фото изображен, те же люди? Есть еще один вариант, кто это. Этот офицер служил в Киеве, у него было две дочери и сын морской офицер - но пока воздержусь, давайте сначала с Хорошхиным разберемся!

Шеврон: И все-таки я соглашусь с Вами, это не В.Г.Хорошхин. Очень похож, но не он. Но и не П.Е.Железнов, у него не было столько детей. Фотки П.Е.Железнова остались, он совсем не похож на неизвестного. На мой взгляд, это Лев Никифорович Селезнев. Тот и служил в Киеве очень долго и две дочери у него были и сын у него лейтенант флота окончивший Морской кадетский корпус. Посмотрю еще подходит ли он по орденам. Киев-1 Уральский, не удалось достать фото с гардемарином и фото незвестного сотника с двумя казаками?

Шеврон: Буран, второй офицер точно не Мякушин. У него дочки не было (а на мой взгляд, женщина справа - его супруга, а девочка в белом их дочка). Да и не похож он на Мякушина! А еще у Мякушина был солдатский ЗОВО, который он непременно носил. А у этого тоже вроде только Станислав 3-й степени.



полная версия страницы