Форум » Старая фотография » фото уральцев с Первой мировой » Ответить

фото уральцев с Первой мировой

гуран: [copyright][/copyright] казаки на 1-й мировой войне

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Александръ: Спасибо, за фото, Гуран, сразу видно, льготники Может быть по фотографии есть возможность определить, что это за часть? Медаль у крайнего с права можно назвать? По внешнему виду, думаю, что это 7-й, 8-й, 9-й полки или какая-нибудь отдельная сотня.

vl-vl: По аналогии могу сказать, что это уральцы, возвращающиеся с ПМВ. Фото сделано на ст,Шипово или в ст.Каменской , но вернее всего станция. Период: с декабря по январь 1917/18 Не вижу шифровок!? А можно фото еще крупнее?

гуран: посередке офицер, комполка или сотенный? полковой офицер часто фотился с сотенными вахмистрами, а сотенный - с вахмистром и взводными урядниками. Но у этих лычек не разгляжу, хотя судя по рожам казачье матерое


Александръ: В любом случае, как то у них не замечается обилие наград, что не характерно и для сотенных вахмистров и для взодных урядников. Ну все может быть, может не одели. Может просто одностаничники? Потому что у крайнего справа я на погонах вообще лычек не вижу, а у того, что выше за ним одна продольная полоса на погоне - вахмистр или подхорунжий. гуран пишет: хотя судя по рожам казачье матерое Да уж, это точно)) А вот еще у крайнего с права вид не очень то боевой: без ремня и папаха не уставная. Может быть какой-нибудь чиновник.

гуран: Александръ пишет: крайнего с права вид не очень то боевой: без ремня и папаха не уставная. Может быть какой-нибудь чиновник. крайний слева если смотреть на фото? может казначей, дохтур или чиновник делопроизводства, хотя должность полкового казначея вроде военная была?

Александръ: гуран пишет: крайний слева если смотреть на фото? Оговорился конечно же, гуран, слева! Да, на должность полкового казначея назначался отдельный офицер. И еще. Ведь почти все полки уральцев были обезоружены, а вот у этих оно есть.

Шеврон: Если это действительно станция Шипово, зима 1917/1918, то получается, что это могут быть только казаки 1, 3, 8 полков, которые вернулись в Войско с оружием в руках. Так как льготниками был 8-й полк, то если дата правильная, то это казаки 8-го Укп. но почему крестов нет на груди? И что за крест у офицера? Оригинал этой фотки у кого-то в Уральске есть. Может быть хозяин нормальное фото выложит, а не из книжки? Насколько я помню, один из казаков на фото - Хохлачев.

Александръ: Кажется ещё 5-й полк Толстова пришел с оружием. Да и у остальных хоть и немного могло остаться.

Шеврон: Александръ пишет: Кажется ещё 5-й полк Толстова пришел с оружием. Да и у остальных хоть и немного могло остаться. Во-первых Толстов командовал 6-м полком. Во-вторых полк был разоружен за исключением группы Толстова из 23 (пишу на память) человек, которая шла степями через Астрахань и Гурьев и Шипово не проходила. У остальных ничего не оставалось. Разоружали по полной программе и только тогда пропускали эшелоны на Урал.

vl-vl: Александръ пишет: у них не замечается обилие наград Да уж, на аналогичных фото казаки с георгиями поверх шинелей.

Александръ: Да, ошибся, 6-й полк. Оренбуржцев по дороге прихватили еще, батарею.

vl-vl: Насколько я знаю, 2-й полк явился вообще без погон.

Александръ: И самым последним пришел, С.А.Щепихина полк.

Шеврон: Щепихина полк и был вторым! Он был без погон и без оружия, с казачьим комитетом, который с большевиками по пути все проблемы разруливал. Офицеры как мышки по вагонам сидели. Но к чести уральцев надо сказать, что за время возвращения с фронта уральских полков казаки не выдали ни одного уральского офицера! А в других частях выдавали на гибель...

vl-vl: [copyright][hideguest][/hideguest][/copyright] шифровки - 1сот Л.гв.св.кп. (только один- 5-й верхний ряд, у троих - 7полк Также смотрите тему о штыках у казаков http://1914.borda.ru/?1-4-60-00000133-000-0-0-1202337459

Александръ: Фото действительно очень хорошее, спасибо! Может быть после очередного награждения, все с Георгиями. Возник вопрос. На фотографии кроме молодых есть и преклонного, на мой взгляд, возраста казаки. Могли ли в военное время попасть в Л-гв Св. полк уже те, кто находился на льготе? Боевые казаки!

vl-vl: Здесь, как раз, казаки сфотографированы после торжественной встречи на территории Войска. Если найду, помещу еще одно фото на том же фоне.

Александръ: vl-vl пишет: Здесь, как раз, казаки сфотографированы после торжественной встречи на территории Войска. То есть уже в декабре 17-го - в январе 18-го? Интересно увидеть и второе фото! Шеврон пишет: Он был без погон и без оружия, с казачьим комитетом, который с большевиками по пути все проблемы разруливал. Да, полк последним из уральских шел, новая власть с каждым днем набирала обороты, наверно лучше было обмануть большевиков и дойти так, чем прорываться через все больше усиливающиеся преграды с их стороны.

vl-vl: Тут еще приплюсовался фактор большевистской агитации.

Шеврон: Учтите, что полк не просто шел последним. Он шел после бригады Курина (1-й и 8-й полки), которая прорывалась с боем. Вообще удивительно, что 2-й полк дошел без потерь. Во многом благодаря казачьему комитету и добровольной сдаче оружия. Между казаками и офицерами по пути возникали конфликты, но все разрешилось хорошо. Как переехали границу Войска казачий комитет добровольно сложил с себя все полномочия и передал опять всю власть офицерам.

NORGE: Александръ пишет: Да, полк последним из уральских шел, новая власть с каждым днем набирала обороты, наверно лучше было обмануть большевиков и дойти так, чем прорываться через все больше усиливающиеся преграды с их стороны. но они исходили из того что видели - мы сейчас на все смотрим по другому

vl-vl: Шеврон пишет: Во многом благодаря казачьему комитету и добровольной сдаче оружия. Между казаками и офицерами по пути возникали конфликты, но все разрешилось хорошо. Как переехали границу Войска казачий комитет добровольно сложил с себя все полномочия и передал опять всю власть офицерам. Пожалуйста, не нужно иллюзий! Деморализация российской армии была налицо. Не случайно, осознавая реальность красной угрозы, все прибывшие казаки были распущены по домам. Все от того, что не совсем надежный элемент приехал! Думаю, что комитет сложил с себя полномочия потому, что осознавал свою чужеродность в Войске. Честь и слава 3 УКП и его умнейшему руководству за то, что не смотря на неудачу в походе Крымова, они смогли сохранить полк единым.

Шеврон: Не согласен, что 3-й полк был единым! В полку, если хотите знать, произошел конфликт уже по приезде в Войско. Казаки полка потребовали перед демобилизацией разделить оставшиеся полковые денежные суммы на всех. Мартынов отказался и поставил часовых у денежного полкового ящика. Несмотря на это, казаки полка вскрыли ящик, поделили деньги и разъехались по домам. И ничего Мартынов со своим авторитетом поделать не смог! Едиными были 1-й и 8-й полки, которых общая пролитая под Воронежем кровь объединила. А насчет того, что вернувшиеся с фронта были ненадежным элементом, я согласен. Не случайно фронтовики и в декабрьских погромах участвовали.

vl-vl: Согласен! Поэтому, очень трудно подходить к оценке людей и событий тех времен, как писал Высоцкий - "делить на своих и врагов".

подъесаул: [copyright][/copyright] Казак 1-го Уральского казачьего полка Землянушнов Василий. При отступе был переправлен вместе с другими ренеными на бухарскую сторону. Пропал без вести.

Юрий: Большое спасибо за фото подъесаул. Странно, что он не гвардеец. Разве у него по краям погона не белый кант? Спасибо.

vl-vl: подъесаул пишет: При отступе был переправлен вместе с другими ренеными на бухарскую сторону. А где переправлен? Продольная лычка - охотник? А кант на погонах, по-моему, фантазия ретушера.

Юрий: vl-vl пишет: Продольная лычка - охотник? Разведчик

vl-vl: у уральцев: охотник - разведчик, гулебщик - охотник.

Юрий: Теперь ясно.

Александръ: Фотография вероятно из семейного архива? Я не ошибаюсь?

подъесаул: Александръ пишет: Фотография вероятно из семейного архива? Я не ошибаюсь? Да, Александръ, семейное фото.

станичник: Прадед Филиппов Петр Андреевич. Уралец. ПМВ. 1914 год. Семья Филиппова П.А.

Шеврон: станичник пишет: Прадед Филиппов Петр Андреевич. Уралец. ПМВ. 1914 год. Иногородний. Не казак.

станичник: Шеврон пишет: Иногородний. Не казак. Филиппов П.А. уроженец г. Бузулук. До ПМВ работал в Торговом доме Карева А.Т.

Ефимия: станичник пишет: Прадед Филиппов Петр Андреевич. Уралец. ПМВ. 1914 год. Фото отличное..Спасибо! качество фотографии отменное!

Ефимия: Шеврон пишет: Иногородний. Не казак станичник пишет: Филиппов П.А. уроженец г. Бузулук. До ПМВ работал в Торговом доме Карева А.Т. Все равно интересно! Кратенько родословную опишите.. родственные фамилии..например..

станичник: Ефимия пишет: Кратенько родословную опишите.. родственные фамилии..например.. Гуляевы, Бударины и т.д., но это уже другая тема.



полная версия страницы