Форум » Великая Отечественная война » Соболевские казаки на фронтах Великой Отечественной » Ответить

Соболевские казаки на фронтах Великой Отечественной

Палыч с Обчего: В канун юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне хочу кратко рассказать о судьбах и ратном пути своих земляков - казаков Соболевской и частично Красновской станиц,участников той войны. Всех назвать не удастся,их число приближается к тысяче. Открывают список фронтовики,погибшие в боях. 1.РАННЕВ Иосиф Никитович,1897 г.р.Уроженец п. Теплого,на фронт уходил из п. Усова.Его отец в апреле 1919 года был сожжен живым красноармейцами.Будучи грамотным,Иосиф одно время работал в сельсовете,одним из первых вступил в колхоз. В 1930-х годах лишен избирательных прав и вычищен из колхоза. Погиб в августе 1942 г.

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Строгонова: Палыч с Обчего пишет: СТРОГАНОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ,1925 г.р..Уроженец поселка Советского Соболевской волости Уральского уезда и губернии.Его отец расстрелян в 1937 году.В 1942 году направлен в ФЗО. После курсов работал на шахтах под Соль-Илецком.С 1943 - на фронте.Воевал храбро и умело.С фронта вернулся в неполные 20 лет. Награжден орденом Славы 3-й степени,медалями "За отвагу","За боевые заслуги","За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". После войны работал механизатором в родном селе.Был одним из лучших кукурузоводов района.За трудовые успехи награжден множеством наград,среди которых орден Знак Почета,звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР". Добавление: С 17 марта 1943 года по 11 ноября 1945 г. участвовал в боевых действиях пехотинцем-стрелком. Был трижды легко ранен: в ногу, живот и бедро. Первое ранение в 1943г., затем в январе 1945г. и 17.04.1945г. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию форсировал Одр, Оршу. Войну закончил в Кенигсберге. Был награжден боевыми орденами и медалями: орденом Славы III степени (11.04.1945), орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу» (05.04.45 г.), «За боевые заслуги» (06.06.45г.), «За Победу над Германией» (26.01.49г.), «За взятие Кенигсберга» (06.07.47г.), юбилейными «60 лет Вооруженным Силам», «70 лет Вооруженным Силам», «25 лет Победы», «50 лет Победы», медалью Жукова и т.д. Про войну вспоминать не любил. Говорит, что ходил по трупам, а награждали за то, что остался жив.

Палыч с Обчего: 39. ПИУНОВ ПАВЕЛ МЕРКУЛЬЕВИЧ. На фронт уходил из поселка Курлин Тепловского района Чкаловской области.Защищал Ленинград. Стоял насмерть у Синявинских болот,на Пулковских высотах. Был тяжело ранен БРЕДНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ.Уроженец п.Советского Соболевской волости.Отец его был расстрелян в 1937 году.Служил в составе 38-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка(рядовой,номер орудия). ДЬЯКОНОВ ВАСИЛИЙ ФИЛЛИПОВИЧ.Из казаков Соболевской станицы.Гвардии старший сержант.Служил в 61 гвардейском танковом полку. РАННЕВ КУЗЬМА ПЕТРОВИЧ. Последний из тепловского рода Ранневых.На фронте был тяжело ранен. До революции Ранневы жили огромной семьей(четыре поколения,27 человек). В одной из землянок бывшей фамильной усадьбы Кузьма бобылем прожил свой век. Умер он в 1960-х годах.

Палыч с Обчего: НЕДОПЕКИН ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ,1906 г.р.. Уроженец станицы Бударинской.В годы коллективизации оказался в Тепловском районе. На фронт уходил из совхоза имени Володарского.Служил в 17-м танковом истребительном батальоне. В 1942 году под Воронежом часть попала в окружение. Был ранен ,попал в плен. После войны работал в том же совхозе - плотник,столяр,печник. СЛАДКОВ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ,1926 г.р..На фронт уходил из поселка Мирошкино тепловского района. Служил в 31-м,370-м стрелковых полках. УСОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ,1926г.р..Призван в РККА из совхоза "Тепловский" того же района.Участник Японской войны. ЧЕРЕПАНОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ,1926 г.р.. Родился в поселке Назаровка Соболевской волости Уральского уезда и губернии.Оттуда же в феврале 1943 года ушел на фронт. Награжден многими боевыми наградами. Служил в 32,872,353 стрелковых полках. После войны жил в Назаровке.


Палыч с Обчего: ЛЕБЕДЕВА ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА,1920 г.р. Призвана в РККА из поселка Красного Тепловского района Чкаловской (Оренбургской )области.Служила вначале в 35-м зенитном полку санитаркой. После контузии - шеф-повар полковой полевой кухни. Дошла фронтовыми дорогами до Одера.Награждена за боевые дела медалями и орденом Красной Звезды. После войны работала в колхозе "Россия" (п.КРАСНОЕ) дояркой,поваром в полеводческой бригаде.За хорошую работу награждена медалями "За трудовое отличие","За освоение целинных земель",медалями ВДНХ.Муж ее погиб на фронте и она жила вдовой.

Палыч с Обчего: ПЕРЕПЕЛКИНА (ГЛУШАКОВА) Мария Степановна,1922 г.р..Родилась в поселке Теплом Красновской волости Уральского уезда и губернии.В апреле 1942 года вместе с другими девчатами Тепловского района призвана в РККА.Служить попала в 70-й отдельный батальон ВНОС 12-го корпуса ПВО. Обучение проходила в Бекетовке(родина Александры Пахмутовой) под Сталинградом. Пережила страшный август 1942 года .когда ежедневно Сталинград бомбили сотни фашистских самолетов. Фронтовыми дорогами прошла от Волги до Румынии. Награждена медалями "За оборону Сталинграда","За победу над Германией". После войны вышла замуж,переехала в Ставропольский край.Пока позволяло здоровье ежегодно приезжала к себе на родину,в поселок Теплый.

Палыч с Обчего: БОКАУШИН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ.Уроженец станицы Красновской УКВ.На ФРОНТЕ с 1942 года.Защищал Ленинград,где в 1944 году был тяжело ранен Кровь для его спасения сдавали в том числе и повара расположенной рядом части. После госпиталя Александр решил поблагодарить их. Поблагодарил. И не мог оторвать глаз от одной из них ."Младший сержант Таня " -представилась она. Оказывается это была любовь. Татьяну после контузии лишь месяц назад перевели в солдатскую столовую. Судьба. Вот так они - раненый и контуженная ,встретились. Свадьбу сыграли в освобожденном Таллине ,и в Красный приехали уже мужем и женой. Александр после войны работал трактористом, Татьяна заведовала колхозной плантацией. Было у них шестеро детей.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Морячка Таня слева. Бокаушины - одни из первопоселенцев Красновской станицы. Перепись 1834 года зафиксировала в поселке несколько семей Бокаушиных.

Палыч с Обчего: С ПОБЕДОЙ , БРАТЦЫ!

Палыч с Обчего: 3 июля 2010 года на 86-м году жизни умер Константин Иванович Пашков,чью фотографию вы видите выше.ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ТЕБЕ БУДЕТ ПУХОМ,РУССКИЙ СОЛДАТ!

Игорь: Вечная память и Царствие небесное.

MGE: Вечная память и Царствие небесное.

Строгонова:

Строгонова:

Строгонова:

Палыч с Обчего: Скоро День Победы! Еще раз посмотрел списки фронтовиков бывшей Соболевской станицы. Есть Герой Советского Союза, есть сержант через 10 лет ставший Героем Социалистического Труда,есть 20-летний парень сержант-летчик,в 1975-м году- он уже генерал - лейтенант авиации,командующий Воздушной Армией.Что любопытно,все они с украинскими фамилиями. Но вот и казаки:Победимов Алексей Тарасович - два ордена Славы,орден Красной Звезды,две медали "Зо отвагу"; командир эскадрона Лемешев Константин Никонорович - три ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды; Гурьев Федор Терентьевич - три медали "За отвагу"и ордена Красной Звезды и Отечественной войны;Хрущев Николай Федорович - три медали "За отвагу"; Зубарев Иван Георгиевич - медаль "За отвагу",ордена Отечественной войны обеих степеней и Красной Звезды.

Палыч с Обчего: Забыл сказать еще об одном земляке,уроженце поселка Соболевского - это член Союза художников СССР,заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Александрович Чечин,автор картины "Высадка казаков на Тамань", многих батальных полотен. На фронте он с августа 1941 года. Учился в летном училище,но воевать пришлось...художником. Служил художником газеты 28-й Армии "Красная Знамя". Служил хорошо,награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Строгонова: К Дню Победы хочется вспомнить и своего деда Строгонова Василия Георгиевича. Как не распрашивали его о войне он мало что говорил. Теперь о его войне рассказывают архивы. Вот подвиг за который он получил орден Славы: «в бою за переправу через реку Беек юго-западнее г.Кенигсберга 7 апреля 1945 года заменил выбывшего наводчика пулемета и не щадя жизни под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника выдвинулся со своим станковым пулеметом к берегу, прикрывая переправу наших подразделений. Огнем своего пулемета подавил огонь трех пулеметов противника и уничтожил до 15 солдат противника.» Об этом он никогда не рассказывал.

Палыч с Обчего: Будущий родственник Строгановых Григорий Федорович Пущаев воевал столь же храбро и отчаянно. Награжден тремя медалями "За отвагу", орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды.Награды называю только те,что выдавались за личный подвиг,не упоминая медали "За взятие...", "За оборону...","За освобождение...",не говоря уже о юбилейных.

Строгонова: Воевали три брата Пущаевых. Ничего не известно о младшем Александре. Он пропал без вести в начале войны. Теперь видимо и не узнаешь как он воевал. Как видно из архивных документов в начале войны награждали редко, зато в 1945 г. награды сыпались на тех кто остался в живых. Хочется вспомнить подвиг еще одного нашего родственника Щирова Михаила Гавриловича: " В бою 19 апреля 1945 года за овладение д. Альтмилиш Брандербургской провинции, Германия он показал себя смелым, мужественным и бесстрашным воином. Приняв, командование стрелковым отделением он личным примером увлек бойцов в атаку, ворвался в траншею противника, занял их. Захватил пушку противника и когда выбыл из строя пулеметчик, он заменил его. Лично уничтожил 18 гитлеровцев и погиб смертью храбрых. Посмертно он был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени." Данный орден так и не был получен родственниками. О награде никто не знал. Во время войны он был награжден еще двумя медалями «За отвагу». Однако следует оговориться, Пущаевы и Щировы это не казачьи фамилии. Они приехали в Оренбургскую область в 30-х годах прошлого столетия Пущаевы из Курской губернии через Ташкент, а Щировы из Рязанской д.Ратчино. Призывались Тепловским военкоматом Чкаловской области.



полная версия страницы