Форум » Великая Отечественная война » 250-й Кубанский казачий кавполк РККА » Ответить

250-й Кубанский казачий кавполк РККА

Палыч с Обчего: Я уроженец поселка Соболевского,той же станицы. Занимаюсь историей своих мест, но пока "только учусь". Поэтому с интересом бываю на вашем сайте. Недавно нашел тему "46-й кавполк". Заинтересовался, поскольку мой дед был переменником этого полка. Лет десять назад,попав в Уральский областной архив и перелистывая подшивку газеты"Красный Урал" за 1928-й год ,обнаружил, что ее номера чередуются с номерами двухполосной многотиражки 46-го полка "Кавалерист". Мой дед Щербинин Федор Маркович в 1942-1943 годах служил в 250-м кавполку, погиб, и в Книге Памяти Первомайского района его звание записано "гвардии казак". Этот полк входил в состав 11-й кавдивизии, перед войной получившей звание"казачьей". В первоначальный период войны в ее состав входили 250-й Кубанский, 253-й Черноморский, 256-й Терский полки. Кстати, 46-й полк по старой нумерации, также входил в 11-ю. Дивизия,совместно с 83-й кавдивизией, (формировалась которая в Самарканде и в ее составе было много уральских казаков) составляла 7-й кавкорпус. Именно он в январе 1943-го года совершил беспримерный рейд (200 километров) в тыл врага и освободил станцию Валуйки. После этой победы 11-я казачья кавдивизия стала 8-й гвардейской, а 83-я - 13-й. Переименованы были также полки: 250-й в 29-й, 253 в 31-й, 256-й в 34-й. Кавкорпус из 7-го казачьего стал 6-м гвардейским. Кстати, одним из эскадронов 250 (29) полка командовал капитан Константин Никанорович Лемешев (4 военных ордена и орден Ленина за целину). После войны он 20 лет был председателем колхоза "Россия" (с. Красное, б. Красновская станица) и неслучайно в поселке установлен памятник кавалеристам Великой Отечественной. Подобных мемориалов в Оренбургской области всего несколько. Если официально казачьи части именовались "Кубанскими", "Донскими" и "Терскими", то неофициально 11-я кзачья кавдивизия называлась оренбургской, а 83-я - уральской. Где-то читал также, что на Параде Победы на Красной площади каждое историческое войско при однообразной форме имело особый цвет башлыка. Уральские казаки, например, были под белыми башлыками.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Плохо видно,но это командир 8-й гв. кавдивизии генерал-майор Павлов в октябре 1944 года награждает медалью командира эскадрона 29-го (250) кавполка гв. капитана Лемешева.

Георгий Гугня:


Палыч с Обчего: Открыл "Подвиг народа",поиск - "гв.казак","Тепловский РВК". Выщли 6 фамилий,это небольшая часть кавалеристов,поскольку в РККА звание" казак" имел только рядовой состав. Сержант уже значился "командиром отделения "и т.д. Абсолютное большинство тепловских казаков воевали в составе 11-й каз. кавдивизии(казачьей именовалась до января 1943 года). Ее полки имели следующие наименования -250-й Кубанский,253-й Кубано-Черноморский,256-й - Терский.Можно посмотреть награждения - Павел Пивцов,например,имел две медали "За отвагу" (253-й полк).Открываются также наградные и сопутствующие документы.Еще недавно трудно было предположить,что будут открыты подобные документы.

Палыч с Обчего: Еще два земляка-кавалериста из 11-й казачьей кавдивизии(впоследствии - 8-я гв. кавдив). Бочаров Николай Акимович,сержант,командир сабельного отделения 3 эскадрона 33-го гв. кавполка(апрель 1945 г.),награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями "За отвагу". Журавлев Кузьма Петрович,кавалерист 3-го эскадрона 31 кавполка. Награжден тремя медалями "За отвагу", орденом Красной Звезды,другими наградами. Оба призваны на фронт Тепловским РВК.

Ефимия: Где можно увидеть списоки РВК по Уральской обл на период 1941-1943 гг. У меня возник вопрос Бурлинский РВК и Чингирлауский РВК не мог быть одним и тем же военкоматом в разные время ВОВ? Если кто знает ответьте пожалуйста.

Палыч с Обчего: Насколько я понял, красноармейцы в 1941 - 1942 годах призывались как Бурлинским, так и Чингирлауским РВК(сайт "Подвиг народа"). Может внести путаницу тот факт,что Бурлинский район был не только в ЗКО, но и в Алтайском крае. Вообще,погибших воинов лучше искать на "Мемориале", а оставшихся в живых и награжденных - на "Подвиге Народа". Кроме всего, в военкоматах(районных) должен храниться "Журнал призыва",где записано кто,когда и откуда уходил в Красную Армию. Заочно советовать трудно,нужно знать хотя бы Ф.И.О.,поскольку в поиске встречаются различные тонкости.

Ефимия: Благодарю за ответ.Я продолжу этот разговор в другой ветке.Не хочется засорять эту тему.

markus: Добавлю в тему. Мой дед Богданов Петр Петрович служил в 29 гв. Кубанском казачьем полку, который входил в состав 8 гв. Кав.Дивизии им. Морозова (быв. 250 Кубанский полк). Был командиром взвода 2го эскадрона. Награжден Орденом Красной звезды за бои под Рябухино и Дергачами в марте 1943 года. И медалью за Отвагу (по ней нет сведений).



полная версия страницы