Форум » Великая Отечественная война » 250-й Кубанский казачий кавполк РККА » Ответить

250-й Кубанский казачий кавполк РККА

Палыч с Обчего: Я уроженец поселка Соболевского,той же станицы. Занимаюсь историей своих мест, но пока "только учусь". Поэтому с интересом бываю на вашем сайте. Недавно нашел тему "46-й кавполк". Заинтересовался, поскольку мой дед был переменником этого полка. Лет десять назад,попав в Уральский областной архив и перелистывая подшивку газеты"Красный Урал" за 1928-й год ,обнаружил, что ее номера чередуются с номерами двухполосной многотиражки 46-го полка "Кавалерист". Мой дед Щербинин Федор Маркович в 1942-1943 годах служил в 250-м кавполку, погиб, и в Книге Памяти Первомайского района его звание записано "гвардии казак". Этот полк входил в состав 11-й кавдивизии, перед войной получившей звание"казачьей". В первоначальный период войны в ее состав входили 250-й Кубанский, 253-й Черноморский, 256-й Терский полки. Кстати, 46-й полк по старой нумерации, также входил в 11-ю. Дивизия,совместно с 83-й кавдивизией, (формировалась которая в Самарканде и в ее составе было много уральских казаков) составляла 7-й кавкорпус. Именно он в январе 1943-го года совершил беспримерный рейд (200 километров) в тыл врага и освободил станцию Валуйки. После этой победы 11-я казачья кавдивизия стала 8-й гвардейской, а 83-я - 13-й. Переименованы были также полки: 250-й в 29-й, 253 в 31-й, 256-й в 34-й. Кавкорпус из 7-го казачьего стал 6-м гвардейским. Кстати, одним из эскадронов 250 (29) полка командовал капитан Константин Никанорович Лемешев (4 военных ордена и орден Ленина за целину). После войны он 20 лет был председателем колхоза "Россия" (с. Красное, б. Красновская станица) и неслучайно в поселке установлен памятник кавалеристам Великой Отечественной. Подобных мемориалов в Оренбургской области всего несколько. Если официально казачьи части именовались "Кубанскими", "Донскими" и "Терскими", то неофициально 11-я кзачья кавдивизия называлась оренбургской, а 83-я - уральской. Где-то читал также, что на Параде Победы на Красной площади каждое историческое войско при однообразной форме имело особый цвет башлыка. Уральские казаки, например, были под белыми башлыками.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

vl-vl: Неплохо! для "ученика"

Палыч с Обчего: Дополнение к списку казаков 250-го (29) кавполка,жителей Тепловского (ныне Первомайского ) района. Малов Кузьма Николаевич, бригадир колхоза имени Московского гарнизона, делегат второго всесоюзного съезда колхозников-ударников. Маштаков Степан Поликарпович,Сироткин василий Ефимович, Фокин Александр Данилович. Все они погибли в боях за родину. Точно известно, что в этом полку воевали еще несколько наших земляков. В свое время К. Н. Лемешев проводил неформальные встречи однополчан и в них участвовали 4-5 человек. Казаком 29-го полка был и Герой Советского Союза Тимофей Курочкин. Осенью прошлого года оренбургские казаки на его родине в Шарлыкском районе оренбургской области восстановили памятную стелу в честь Героя

Палыч с Обчего: Вот так выглядели советские казаки - кавалеристы Красной Армии. На снимках: комэск 29-го (250-го) кавполка 8-й гвардейской (11-й казачьей ) кавдивизии гвардии капитан Константин Лемешев.Май 1944 года. Родом он, кстати, из уральских казаков поселка Зайкина Соболевской станицы. На обороте другой фотографии надпись:" В память Отечественной войны отличникам боевой и политической подготовки. 256-й Терский казачий полк. 3-й эскадрон. 30 августа 1942 года." Далее идут подписи командира эскадрона и политрука. В нижнем ряду первый справа Сергей Бочаров из поселка Мирошкина Тепловского (ныне Первомайского ) района Чкаловской (ныне Оренбургской ) области. В принципе выходила несуразица. Казаки были уральские и оренбургские,а служили они в Кубанском,Терском, Черноморском полках. Отсюда изобилие фотографий ,где наши земляки сняты в черкесках и с кинжалами. Кстати,в документах тогда писали так: звание -" рядовой", должность -"казак".


Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Этот памятник кавалеристам Красной Армии,а в их лице и всем ее бойцам, установлен вселе Красном Первомайского района Оренбургской области. Подобных монументов(с фигурой коня) в области всего три.Красновцы заимели такоймемориал во многом благодаря личности Константина Никаноровича Лемешева - природного уральского казака,уроженца поселка Зайкина Соболевской станицы. На фронт он ушел с поста председателя местного колхоза,а после войны еще 20 лет руководил им. Константин Никанорович Воевал в составе 250-го казачьего кавалерийского полка,в звании капитана командовал в нем эскадроном .С войны вернулся с четырьмя орденами и многими медалями.Когда в1965 году по инициативе Л.И.Брежнева установилось особое отношение к фронтовикам К.Н.Лемешев несколько лет хлопотал,чтобы в селе был установлен памятник погибшим. Мечтал он именно о памятнике кавалеристам.посколькку всю жизнь считал себя казаком и по особому любил лошадей.Всего же из района в казачьей кавалерии воевали около 50 человек. Точнее сказать пока невозможно,нужно детальнее изучить эту тему.

Шеврон: Действительно редкий памятник! Обычно всадник всегда на коне сидит, а тут вровень, как бы подчеркивая, что для казаков конь не просто средство передвижения, а верный друг и помощник!

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Таких фотографий в нашей местности встречается немало.Откуда такая экзотика? Все объясняется очень просто.Многие наши земляки служили в Великую Отечественную в составе 11-й казачьей (8-й гвардейской) кавдивизии.Она формировалась в Оренбургской области и состояла в большинстве своем из оренбуржцев.Но поскольку известное постановлении о снятии ограничений со службы казаков в РККА упоминало только донских,кубанских и терских казаков, то официально назвать дивизию Оренбургской было невозможно. Поэтому 250-й полк ее назывался "Кубанским",256-й - "Терским",был также и "Черноморский" полк.Вот отуда нетрадиционная форма.

nazarov: Палыч,любо! Даст Бог свидеться на Сборе Соболево 2010, почеломкаемся!

Палыч с Обчего: Много интересного можно узнать из воспоминаний сотрудника СМЕРШ О.Г.Ивановского,прикомандированного как раз к 250-му к.к.п. Здесь и о пленении итальянцев,и о том как казаки воевали с шашками из старых запасов с надписью "За Веру,Царя иОтечество" и много еще разного.Воспоминания есть в Интернете:"Ивановский О.Г. Записки офицера Смерша"

nazarov: в Италии на интернет аукционах и в частных коллекциях гуляет пара казачьих шашек с серпом и молотом на эфесе и со штыком на ножнах. Клеймо златоустовское 30-е годы. Интересно как они сюда попали. Есть у меня версия, что они с севера Италии, где нацисты хотели обустроить Козакенлэнд. Целый год в области Фриули стояли "немецкие" козаки, в основном донцы, терцы и кубанцы, выселяли итальянцев из деревень, устраивали хутора, церкви, был и Новочеркасск там

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: К 30-летию Победы был выпущен фотоальбом о боевом пути кавалеристов 6-го гвардейского кавалерийского корпуса(куда входили 8-я гв.к.д. и 13-я гв.к.д ),который до января 1943 носил наименование7-го казачьего кавкорпуса(11-я и 83 к.к.д).В обеих дивизиях воевало довольно много уральских казаков.Сброшу несколько фотографий из этого альбома.

Палыч с Обчего: Воронжев(второй слева в верхнем ряду)может быть уральцем.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Оперативная карта Генштаба РККА.Декабрь 1942. Карта принадлежала командиру роты. Поселок Тормосин (сейчас это Волгоградская область на самой границе с Ростовской). Красным карандашом отмечен боевой путь части. Надпись: Путь 5-й истребительно-артиллерийской бригады после окружения сталинградской группировки. Карта большая,но очень ветхая.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Командиры 250-го казачьего кавалерийского полка 11-й казачьей кавдивизии Захаров,Поляков, Лемешев.Лето 1942 года.

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Слева - лейтенант (два кубаря) 250-го казачьего кавполка оренбуржец Иван Гавриленко. 1942 год.



полная версия страницы