Форум » Новости » Памятник Сладкову » Ответить

Памятник Сладкову

Георгий Гугня: В посёлке Красном, Красновской станицы (Красной Умёт, Красноумётской станицы) на исторических землях Уральского (Яицкого) Казачьего Войска будет установлен памятник уральскому казаку, герою Гражданской Войны, полковнику Сладкову Тимофею Ипполитовичу. С 1934 года по результатам сталинского межевания, земли станицы, с ещё несколькими верховскими, были переданы Оренбуржью, а все низовские, включены в границы Казахстана. Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий благословил воздвигнуть постамент герою в ограде Храма Преображения Господня в Красном, Первомайского района, Оренбургской области, где настоятелем служит иерей Евгений Ермилов. Это в полусотне километров севернее Уральска (Казахстан). Бюст будет отлит в бронзе и установлен на гранитный пьедестал на пожертвования граждан. Проект принят родственниками казака. Следует отметить, что полковник Сладков Т.И. получив прекрасное военное образование, служил в лейб-гвардии Атаманском полку, затем офицером Главного Управления Генерального штаба Российской Империи, воевал на полях Великой Войны, а в период Гражданской, как и всякий честный человек, встал на защиту Отечества от большевиков. Отчаянно сражался против богоборцев, посягнувших на святыни, рушивших храмы, стиравших с лица земли родные станицы. Одна из его побед – освобождение Лбищенска и ликвидация чапаевской группировки. Обращаемся к добрым людям с просьбой откликнутся и по чистоте сердца своего, помочь благородному делу увековечения памяти воина. Для сбора средств карта Сбербанка 4276 3801 8900 1352 Ответственный за сбор средств- Александр Ворожбет

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Шелудяк: Участвую!

Калёновец: Георгий Гугня пишет: Ответственный за сбор средств- Александр Ворожбет Очередная утопическая затея самозванного "уральского казака" А. Ворожбета, в которой лично я отказываюсь участвовать. Полковник Т. И. Сладков не был природным уральским казаком, из - за чего не пользовался авторитетом среди уральских офицеров. Да, он освободил г. Лбищенск в апреле 1919 года, но его личное участие в разгроме штаба 25 - й дивизии в сентябре того же года, вызывает сомнения. Конечно, его родственники могут от своего имени поставить ему памятник на землях бывшего Уральского казачьего войска. Это их законное право.

Шеврон: Калёновец пишет: его личное участие в разгроме штаба 25 - й дивизии в сентябре того же года, вызывает сомнения. Почему? Какие сомнения и на чем они основаны?


Калёновец: Шеврон пишет: Какие сомнения и на чем они основаны? Потому и сомнения, что документальных доказательств нет. Когда будут доказательства, то сомнения все отпадут.

Шеврон: Калёновец пишет: Потому и сомнения, что документальных доказательств нет. Когда будут доказательства, то сомнения все отпадут. Их не то что нет, их просто море. Даже неловко об этом говорить. Такие утверждения - очередная глупость с вашей стороны, ну да нам не привыкать!

Калёновец: Шеврон пишет: Их не то что нет, их просто море. Будьте добры приведите их.

деркул: https://yadi.sk/d/x156sHwWbNVHFw

Темный: Достойное дело!

Шеврон: Калёновец пишет: Будьте добры приведите их. Будьте добры, откройте воспоминания, мемуары, историческую литературу, научные статьи и монографии, документы и донесения, публиковавшиеся во многих сборниках по истории Гражданской войны на Урале и прочитайте сами. Часть из них была ранее размещена на форуме, почти все есть в интернете в том числе и воспоминания как красных, так и уральцев. Сдавать деньги на памятник или нет - это личное дело каждого, но подвергать сомнению реальные факты просто некрасиво по отношению как к памяти самого Тимофея Ипполитовича, так и к памяти наших прадедов воевавших под его руководством в годы Гражданской войны.

Георгий Гугня: Да уж...

Калёновец: Шеврон пишет: Будьте добры, откройте воспоминания, мемуары, историческую литературу, научные статьи и монографии, документы и донесения, публиковавшиеся во многих сборниках по истории Гражданской войны на Урале и прочитайте сами. Часть из них была ранее размещена на форуме, почти все есть в интернете в том числе и воспоминания как красных, так и уральцев. К сожалению, много чего перечитал, но сомнения, увы, не исчезли. Бесспорно, части его дивизии участвовали в налёте на Лбищенск в ночь на 5 сентября 1919 г., но вот участвовал ли сам Сладков, непонятно. Полковник Н. Н. Бородин участвовал в налёте и погиб в Лбищенске, а об участии Т. И. Сладкова известно со слов Фаддеева и Масянова. Да, забыл, ещё Кутяков (со страха) его упомянул в своей книге. Мои сомнения, абсолютно никакого некрасивого отношения к памяти наших прадедов и самого Т. И. Сладкова не делают. Наоборот, лучше заранее установить истину, чем потом сокрушаться. Скульптор А. Ворожбет однажды уже ввёл уральское сообщество в глубокое заблуждение, поэтому я и не хочу участвовать в его новой затее. Надеюсь, никто не будет возражать против того, что это личное дело каждого: участвовать или не участвовать.

Георгий Гугня: 🤷🏻♂Да дело добровольное , разумеется.. мне идея нравится , поэтому поддерживаю

Шеврон: Калёновец пишет: а об участии Т. И. Сладкова известно со слов Фаддеева и Масянова. Да, забыл, ещё Кутяков (со страха) его упомянул в своей книге. Не просто участвовал, а руководил! Об этом помимо вышеперечисленных Вами лиц оставили воспоминания ген.-майор В.И. Моторный, полковник М.И. Изергин, войсковой старшина А.С. Русаков, кроме того есть описания участников боя в показаниях пленных уральских офицеров и казаков, а также выживших красноармейцев (они правда не знали кто командовал уральским отрядом, им главное было ноги унести). Помимо этого сохранились несколько приказов по Уральской отдельной армии, касающиеся Лбищенского боя. Со стороны красных - разведывательные и оперативные сводки штаба 25-й стрелковой дивизии, 4 армии, Туркестанского фронта и т.д. и еще масса самых различных документов. Никаких сомнений в руководстве Т.И. Сладковым операции по ликвидации штаба 25 стрелковой дивизии быть не может! Самая блестящая страница Гражданской войны на Урале написана именно им - Тимофеем Ипполитовичем Сладковым, за что мы должны отдать ему должное и его бюст это дань нашего уважения к этому незаурядному человеку!

Калёновец: Шеврон пишет: Никаких сомнений в руководстве Т.И. Сладковым операции по ликвидации штаба 25 стрелковой дивизии быть не может! Самая блестящая страница Гражданской войны на Урале написана именно им - Тимофеем Ипполитовичем Сладковым, за что мы должны отдать ему должное и его бюст это дань нашего уважения к этому незаурядному человеку! В далеком детстве я знал двух участников гражданской войны: атаман Толстов, который в Австралию убежал и генерал Бородин, который Чапаева победил. К сожалению, про других участников ничего не говорили. Полковник Бородин (Бороздин) был знаком нам, детям, ещё и по фильму "Чапаев". Вообще, в семьях уральских казаков тогда редко вспоминали гражданскую войну. Для стариков это была незаживающая рана, которую старались не бередить. Но, если старики начинали рассказывать (обычно, изрядно подвыпив), то без прекрас. Так вот, не слышал я от каленовских родственников про рейд на Лбищенск. Не помню, но кто - то из советских генералов написал, что бывший генерал Слащев с красными командирами в деталях разбирал этот рейд, как образец полководческого искусства. Однако, известно, что Слащев был великий острослов и мог попросту словесно издеваться над красными командирами. Кстати, вскоре, Слащева убили...

Строгонова: деркул пишет: https://yadi.sk/d/x156sHwWbNVHFw Что-то не смогла открыть.

Шелудяк: Строгонова пишет: Что-то не смогла открыть. Файл в формате - djvu, надо ридер установить.

Шеврон: Калёновец пишет: Так вот, не слышал я от каленовских родственников про рейд на Лбищенск. Так может его и не было? А Чапаев просто по пьяни в Урале утонул. Скорее всего так и было, раз вам родственники так рассказывали. Лбищенского рейда не было, зато были пластуны, неведомые старики, вершившие судьбу Войска, восстание в Уральской тюрьме и много чего еще интересного. История она у всех разная...

Калёновец: Шеврон пишет: Лбищенского рейда не было Разве для того, чтобы разгромить штаб в Лбищенске нужен был обязательно рейд? Пришли партизаны из Чижинских разливов во главе с Бородиным и свершили возмездие. Ведь, Чапаев сам степь стороной обошёл, оставив там много казаков. Шеврон пишет: История она у всех разная... История у всех одна, только рассказывают её по разному.

Шеврон: Калёновец пишет: Разве для того, чтобы разгромить штаб в Лбищенске нужен был обязательно рейд? Красные называли словом "налет", добавляя "бандитский" или "из-за угла". Калёновец пишет: Пришли партизаны из Чижинских разливов во главе с Бородиным и свершили возмездие. Шли, шли и пришли. Как все легко получается, собрались, решили совершить возмездие и пошли. Пришли и всех порубили. А рейда и вовсе не было. Может хватит уже писать подобную галиматью?

Калёновец: Шеврон пишет: Красные называли словом "налет", добавляя "бандитский" или "из-за угла". Так и было в первые дни, пока не знали, что Кутяков рванул с фронта. Тогда стали называть обход.Шеврон пишет: Шли, шли и пришли. Как все легко получается, собрались, решили совершить возмездие и пошли. Пришли и всех порубили. А рейда и вовсе не было. Казакам далеко ходить не нужно было, они находились за Кушумом, до которого от Лбищенска 40 верст было, а Бородин подошёл от Сламихина. Налёт планировался на дивизионные склады и штаб. Была ли у казаков изначально цель убить Чапаева или она родилась спонтанно, не знаю. Но то, что Чапаев и чапаевцы были пьяны, ни для кого секретом на Урале не было. Накануне был митинг, на котором Чапаев разрешил красноармейцам "пить и гулять", потому что "белые далеко и победа будет за нами". Отсюда и беспечность к своей безопасности, которой умело воспользовались казаки. А заранее спланированный рейд был выгоден и белым и красным. Для первых - полководческий талант, а для вторых, - сокрытие своей бездарности и трусости. Кутяков же не зря обвинял в предательстве летчиков, потому что не заметить тысячный отряд в голой степи, это надо быть слепым на оба глаза. А, если летчики не были предателями, то, значит, никакого большого отряда в степи не было. Казаки пришли из Чижинских разливов, где их присутствие никого из красных не настораживало. Был ли это рейд, или хаотичное движение небольших отрядов казаков, трудно сказать. У партизан была своя тактика, не свойственная другим частям.



полная версия страницы